13-й отчет. О самостоятельном путешествии по Индии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете. я рассказал о начале осмотра Джодхпура, о чем можно прочитать здесь «Джодхпур — синий город Раджастана в Индии».
Продолжаю последовательно.
9-й день путешествия. 20 декабря 2016 года. Джодхпур.
Осмотрев громадную и неприступную крепость Мехрангарх, мне предстояло не терять времени и как можно быстрее переместиться к следующим достопримечательностям Джодхпура (которые в основном закрываются уже в 17 часов).Поэтому выйдя из Форта я сразу взял тук-тук, который должен был отвезти меня к двум достопримечательностям, которые я хотел осмотреть в оставшиеся часы, а затем доставить меня к гостинице. Все это обошлось мне в 600 рупий (10 долларов США).
Примерно в километре к северу от Форта Мехрангарх расположилась еще одна интересная достопримечательность Джодхпура, которая носит название Джасван Тхада (Jaswant Thada).
Так это выглядит с высоты птичьего полета - на фоне крепости
Расположена она на берегу небольшого озера — размерами 200 на 100 метров.
Здесь расположен красивый мемориальный комплекс гробниц бывших правителей Джодхпура.
Вокруг Джодхпура расположилась пустыня, а здесь сады и цветы
Комплекс открыт для посещения ежедневно с 08.00 до 17.00.
Цена билета — 30 рупий за вход и 25 рупий за разрешение на фотосъемку, то есть всего около одного доллара США.Я был приятно удивлен, что хотя бы в этом месте индусы не подняли цены за билеты.
Доминантой всего комплекса является мемориальное здание — больше похожее на дворец
Оно сделано из белого мрамора с нанесением очень тонкой резьбы
Внутри собраны портреты бывших правителей Джодхпура
У жителей Индии не принято хоронить покойных в земле. Как правило тело умершего сжигают на костре, чтобы помочь взмыть в небо его душе.
А на месте кремации устанавливается кенотаф — своеобразный памятник усопшему (на фото).
Такие сооружения стоят недешево и поэтому их поставить могут только богатые и знатные люди. Причем многие стараются как можно богаче отделать кенотаф в знак благовеяния и уважения к предку. Сын одного из правителей Джодхпура увековечил память о своем отце — этим грандиозным мраморным строением, напоминающим дворец.
Этот мемориал был возведен в 1899 году в знак памяти и почтения Джасвант Синге Второму. Он был тридцать третьим правителем Джодхпура. Приказ о строительстве отдал его сын.
Рядом небольшой сад с фонтаном в центре, а позади виден вдалеке и сам Форт Мехрангарх.
Чуть подальше можно увидеть более старинные кенотафы из камня
И ближе к центру — мраморные и очень изысканные кенотафы правителей города.
Место это очень приятное и его надо совместить с посещением Форта.
Осмотрев Джасван Тхаду — я продолжил путь на своем тук-тукере, который дожидался меня у входа — далее на север — в сады Мандора, которые расположились в 9 километрах от Джодхпура.
Сады открыты с 09.00 до 17.30 — вход бесплатный.
Свое название получили от древнего города Мандора, который находился на этом месте и был столицей княжества Марвара, за несколько веков до основания Джодхпура, а затем был покинут людьми и сейчас на его месте разбиты сады с тем же названием Мандора.
Пройдя немного ро аллеям парка, вы увидите галерею героев
В ней стоят 16 больших фигур, вырубленных в цельном куске породы.
Живо раскрашенные фигуры — представляют индуистских и народных богов, а также местных героев на лошадях
Сады Мандора находятся на скальных террасах, имеется здесь и крепостная стена, которая окружала старый город.
Но самой главной достопримечательностью садов Мандора остаются древние усыпальницы махараджей, которые правили княжеством Марвара с 5 по 11 век.
Все это выглядит очень эффектно на фоне красных цветов.
Это очень красивое и тихое место.
Повсюду поднимаются купола усыпальниц, похожие на индуистские храмы.
Вокруг проложены каскадные каналы, в которых растут лотосы
Усыпальницы и храмы вырезаны из местного коричневого камня
Туристов почти не было — лишь несколько местных семей.
Детали вырезаны очень тщательно.
Я достаточно долго бродил по эти бывшим гробницам-храмам.
И немного исторической справки о княжестве Марвар — это было раджпутское княжество в Раджастане. Марвар в переводе с санкритского — означает «земля-смерти» — это намек на тяжелые для человека природные условия пустыни Тар, которая окружает княжество. В раннем средневековье Марвар являлся ядром раджпутской державы Пратихара, столицей которой и служил город Мандор. Держава Пратихара правила большой частью Северной Индии с 6 по 11 век, но в последствии пала от нашествий мусульманских султанов.
Время мне все-таки не хватило, так надо было еще подняться на крепостные стены, чтобы увидеть все сады и археологическую зону Марвара
Но и того что я увидел — хватило чтобы оценить красоту этого места
В парке Мандора много животных и птиц — от обычных коров до огромного количества обезьян.
Тук-тук доставил меня ко дворцу махараджей Умаид Бхаван -на фото
В нем я за час - посетил небольшой музей и
когда уже стемнело, а в декабре темнеет в Индии уже в 6 часов вечера, я больше никуда не пошел, хотя если бы не опоздние поезда на 5 часов- я бы еще походил по городу — там есть несколько интересных объектов, но самое главное в Джодхпуре я все-таки успел посмотреть, а на завтра рано утром в 6 часов утра у меня был поезд в Джайпур — в столицу Раджастана, но об этом в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - "По Великим фортам столицы Раджастана - в Джайпуре."
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия