Она и океан
Португалия….Кого не манила эта древнейшая страна, прикрывшая собою континентальную Европу от Атлантического океана? Кому не хотелось бы откушать традиционную португальскую кухню, испить известнейшего и прекраснейшего крепленого напитка богов-портвейна!
Именно из-за отдаленности Португалии от моего постоянного места жительства, мысль посетить ее витала где-то за пределами моего сознания, не пытаясь даже приземлиться, пока однажды она, т.е эта самая блуждающая и ускользающая мысль не оперилась и не почувствовала, что ей вполне себе уже можно укорениться в моем мозгу! Причиной тому послужил день рождения сестры.
Обсуждая даты моей очередной поездки к ней в Англию, сестра предложила конец сентября, преследуя свой интерес: «У меня как раз куплены билеты на уикенд в честь моей днюхи в Лиссабон! Представляешь, как это здорово, а вы с мамой посидите с мальчишками и погуляете по окрестностям Милтон Кинса!» Все именно так и получилось, но по приезду ее многочисленные и восторженные рассказы о прекрасном шумном, многогранном Лиссабоне легли на благодатную почву и дали ростки! К тому же, привезенный ею из Лишбоа магнитик, занявший на холодильнике местечко среди других прочих, не давал покоя и постоянно цеплял мой взгляд! Вот, пожалуй, после этого я и стала мечтать, а после пары-тройки своих самостоятельных авантюрных и волне удавшихся путешествий конкретно думать о Португалии.
Далее произошли действия, совершенно не поддающиеся моему трезвому, все заранее и наперед просчитывающему, логическому мышлению. Это было наваждение, какой-то провал, прострация и т. д. и т. п. в том же контексте! Деталей покупки билета в Рим далеким январским днем 2016 года я не помню, какой маршрут помимо Рима собиралась планировать, как вы понимаете-тоже! Хотя Италия обожаема и любима, наши встречи не закончены! А потом в сознание стремительно ворвалась, все перевернула с ног на голову и поселилась там одна-единственная назойливая мысль: «Португалия! Боже, так ведь мне дан шанс!» И не заставив себя уговаривать, спустя рукава поплыв по течению этой мысли, я быстренько купила билет в Лиссабон и счастливая, до конца не понимавшая что произошло, выдохнула!
В процессе привыкания и осознавания, что я сотворила, вспоминала Сергея Arkhip251166, Иру tinka61, ведь они летали в Португалию именно из Рима и им вполне хватило недели на знакомство со страной.
Когда до осени еще было время, вернулась из Португалии Лена Kapuletta, отдавшая ей весенние две недели. Сейчас я уверенно и вполне осознанно одобряю это ее решение-нельзя делить Португалию с другими странами, ей надо отдать первенство и сломя голову с наслаждением окунуться в водоворот ее городов, храмов, замков, монастырей, азулежу, рек, архитектуры и природы, безумного неба, гостеприимства местных жителей и прочая, прочая, прочая!
Мало того, что я ругала себя за скоропалительно принятое решение, так еще и португальская авиакомпания TAP Portugal подлила масла в огонь перенесла обратный рейс в Рим на 24 часа раньше, а значит минус целые сутки, мне их очень-очень не хватило, но что поделать-опять пришлось резать по живому и кромсать уже созданный, красивенький, но и без того слишком загруженный маршрут.
«Как сложна жизнь, совершенно никому в ней нельзя доверять, даже авиакомпании, продающей билеты без пересадок!»: думала я, разглядывая разношерстную толпу при посадке на рейс. Наверное, четвертая часть очереди состояла из темнокожих пассажиров, это были колоритные как женщины так и мужчины, все в длинных платьях, с тюрбанами на головах, в шлепках на босу ногу.
В салоне долгое время стоял шум, гам, пассажиры никак не могли угомониться и рассесться по своим местам. Уже была закрыта дверь и самолет выруливал на взлетную полосу, а самые недисциплинированные пассажиры еще долго стояли, ходили туда-сюда, такого бардака мне еще не приходилось видеть ни в одном самолете. А потом сквозь это многоголосье и шум моторов зазвучали обычные стандартные голосовые сообщения мужскими приятными голосами, для меня это была как песня: на английском-более привычно, итальянском, испанском. И, наконец, звуки затихли, а через мгновение заговорил женский голос, медленно, напевно, вкрадчиво, мелодично, но при этом шипяще, это была смесь какого-то европейского языка: румынско-венгерского и даже польского вперемежку с испанским! «Так вот какой он, португальский»-думала я, прилепившись к иллюминатору и на время прощаясь с Италией, прощаясь с землей и любуясь бесконечной гладью Средиземного моря, изрезанными берегами Корсики.
Дальше была Испания и картинки постоянно менялись: равнины, горы, города, деревушки. Перед Португалией пейзаж изменился и куда хватало глаз вдаль простирались яркие холмы, цветом напоминавшие растаявший и растекшийся шоколадно-молочный крем-очень красивое зрелище,
а чем ближе самолет подлетал к Лиссабону, то горы постепенно покрывались зеленью.
И вот наконец-то шасси прогромыхали по взлетной полосе, и самолет выпустил нас на свободу, бесконечные блуждания по длинным коридорам второго этажа здания аэропорта мимо магазинов Дьюти-фри, такого я тоже нигде еще не видела! Хотелось остановиться и поглазеть на сумки Майкла Корса, промониторить цены на парфюм, но ведь еще надо найти багажное отделение! Вниз на эскалаторе, но дверь защелкнулась и все-с чемоданом назад хода нет!
Из аэропорта в Лиссабон я решила ехать на метро-это красная ветка, так и быстрее и удобнее, тем более оно в 15 метрах от выхода.
Метро новенькое, вагончик чистенький, но до глубины души поразил размер названий на станциях- крошечными черными буковками и для кого он написан, это так и осталось для меня загадкой. Людям с проблемным зрением, к коим я себя отношу, рассмотреть их из окна состава либо вообще невозможно, либо с большим трудом, меня спасали бегущие надписи на табло в самих вагонах. На девятой по счету станции Alameda красная ветка пересекает зеленую, я вышла, пересела в другой состав и доехала до вокзала Rossio. Вся дорога заняла минут двадцать, еще минут пять через площадь Rossio в сторону набережной по улочке R.Dos Sapateiros в свой номер в гостевом доме Rossio Alojamento Local. Жилье выбирала бюджетное: без завтрака, главное, что была большая кровать и душ в номере, можно на несколько дней оставить свой багаж, чем я впоследствии и воспользовалась. До набережной минут 5–7, лифт Санта Хуста «Elevador de Santa Justa» рядом,
буквально за углом и до и ж/д вокзала минут пять ходу.
Надо ли говорить, куда я сразу же, немедленно отправилась, как только избавилась от чемодана? Вот и я думаю, что и так все ясно — в сгущающихся сумерках по мощеной мостовой
я пошла на набережную реки Тежу и на главную площадь столицы — площадь Коммерции (Praça do Comércio).
Как же я люблю вот этот самый первый момент в чужой и не знакомой стране! Еще предстоит узнать ее, разглядеть и понять, а возможно она так и останется далекой, таинственной, как и раньше. Первые медленные и не спешные шаги окутаны тайной, все вокруг ново, необычно, удивительно: дома, запах, люди! В этот самый ответственный момент все мое естество затаилось и ждет-что же теперь? Весь настороженный и пока недоверчивый организм начинает группироваться, шаг за шагом и потихоньку реальность начинает приводить его в чувства, неверие постепенно уступает место восторгу и кайфу-боже, я здесь, да ладно, как такое может быть? А далее улыбка, не сходящая с довольного фейса и этим все сказано!
На набережной кипела жизнь: торговцы жарили каштаны, музыканты настраивали свои инструменты, а туристы сидели кто на парапетах, кто прямо на асфальте у реки и любовались корабликами, мостом, статуей и городом, сверкающим огоньками и медленно погружающемся в ночь.
Осенние дни коротки, с сожалением приняв этот факт, я ранним утром отправилась на изучение Лишбоа, одного из самых красивых городов мира, впечатляющего красотой великолепных архитектурных шедевров разных эпох, лабиринтами мощеных улочек, множеством крутых лестниц, парковыми зонами, фуникулерами, а то, что он расположен в удивительно живописном месте на семи холмах в устье реки Тежу и на побережье Атлантического океана делает его уникальным: мне предстояло проверить-так ли все это?
Исторический район Байша, площадь Россиу (официально-Praça D. Pedro IV), ставшая одной из главных площадей Лиссабона еще в XIII–XIV веке, с фонтанами, памятником человеку с удивительной судьбой, императору Педру I (императору Бразилии) и традиционной португальской волнообразной черно-белой мозаикой на мостовой.
На другой стороне площади- здание национального театра Марии II. А на верху, в районе Шиаду, видны руины разрушенного во время великого лиссабонского землетрясения Кармелитского женского монастыря Largo do Carmo, куда я отправлюсь позже.
А это знаменитое здание ж/д вокзала,
пройдем-ка внутрь-ничего особенного, заодно купила проездной билет на завтра для поездки в Синтру и к океану.
Удлиненная площадь с труднопроизносимым названием — Рештаурадореш (Praça dos Restauradore)
и здание театра, через огромное стекло которого виден сад.
Красивый розовый дворец Palácio Foz— начало строительства середина ХVIII века для маркиза де Каштелу-Мельор, но название дворец получил в честь маркиза Фоша, который унаследовал его в 1869 году. В настоящее время в здании находится национальное туристическое и информационное ведомства.
Сразу за дворцом по той же стороне остановка подъемника Глория (Elevador da Gloria), билеты приобретаются у водителя и можно купить сразу туда и назад.
Смысла в этом я не вижу, вряд ли вам захочется поднявшись-сразу же спуститься вниз, ведь на верху много интересного и гуляя по району Шиаду вы уже не захотите возвращаться к Глории, а можете в процессе прогулки блуждая по извилистым улочкам спуститься вниз, как получилось и у меня.
Выйдя из подъемника и повернув направо
я сразу же оказалась на смотровой Miradouro de São Pedro de Alcântara
и ахнула-вот, теперь пожалуй я окончательно осознала и поверила, что я в городе, о котором мечтала и грезила: я в Лиссабоне, я в Лишбоа! У него есть все, что я так люблю в городах: архитектура, холмы и река!
Как отвести взгляд от этих бесконечных черепичных крыш, терракотовым ковром раскинувшихся внизу?
От средневековых стен Замка Святого Георгия, змейкой опоясывающих один из холмов Лишбоа?
От голубой ленты широкой реки Тежу, распластавшейся справа и от висячего моста 25 апреля?
Разработанный дома маршрут прогулки трещал по швам, потому как мне вдруг захотелось пройти еще выше по улице R. Dom Pedro V.
Грозовые тучи, с самого утра пугавшие меня, наконец-то решили перейти от намеков к делу и выпустили на волю противный мелкий дождь. Небольшой и уютный сад Jardim do Príncipe Real с огромным деревом вместо беседки,
прудиком и красивым розовым деревом,
преградил мне дорогу и как раз вовремя, а иначе, куда бы я могла дойти?
Повернув назад,
спускаясь по холму и блуждая по узким старинным улочкам, любуясь азулежу
я как раз к открытию вышла к древнейшей иезуитской церкви в мире -церкви святого Роха (Church of Sao Roque) постройки 1555 — 1619 годов. И что очень значимо-это одно из немногих зданий, переживших ужасное землетрясение 1755 года. В соответствии с иезуитскими традициями, церковь имеет довольно-таки скромный внешний вид,
контрастирующий с роскошным внутренним убранством. Богато оформленные в разных стилях интерьеры, в основном — барокко, поражают воображение!
Персонал, строго следящий за моей фотокамерой на входе, и видя движение руки, спешащее не только отключить камеру, но и закрыть объектив, успокоился, расслабился и отвлекся. А я, затаив дыхание и широко открыв глаза, в полном одиночестве, медленно несколько раз обошла церковь, стараясь рассмотреть каждый золотой завиток, каждую деталь, каждый изгиб, не забывая при этом как бы нечаянно и против своей воле, щелкать!
Не в силах покинуть это роскошное чудо, я присела на лавку и замерла, любуясь шедевром, пока в действительность меня не вернула шумная группа русских туристов!
Зрелище было впечатляющим, душа сыта, теперь и телу была просто необходима подпитка и на Praça Luís de Camões я зашла в кафе,
где подкрепилась традиционным португальским десертом Pasteis de nata-пирожными с заварным кремом с неизменным капучино.
Площадь названа в честь почитаемого великого поэта Возрождения 16 века. Родившись в семье мелкой аристократии, ему посчастливилось учиться литературе и философии в Университете Коимбры. Отсидев в Лиссабонской тюрьме за обычную драку, он 16 лет скитался по Индии, Макау и Мозамбику, пытаясь построить карьеру, претерпевая трудности и гонения. А умер в Лиссабоне в 1580 году в болезни и нищете.
Минут через пять я вышла к питьевому фонтану Chafariz do Carmo-на площади перед монастырем Largo do Carmo, из которого веселая компания с помощью различных приспособлений, шуток и смеха пыталась набрать воды в бутылки.
Итак, средневековый монастырь, основанный в 1389 году для ордена Кармелитов, большей часть разрушенный во время лиссабонского землетрясения 1755 года и как напоминание о природной катастрофе, уничтожившей город, сохранившиеся до наших дней руины готической церкви Кармо (Carmo Church or Igreja do Carmo), из которых в 1894 году был сделан совершенно потрясающий археологический музей.
Выйдя из музея, я конечно же отправилась к одной из самых раскрученных достопримечательностей города, надо сказать вполне заслуженно, благо она находится рядом-лифту Санта Хуста «Elevador de Santa Justa».
Но купить на верху билет вниз мне не удалось, возможно его надо покупать именно внизу, но у меня же частенько случаются казусы и все шиворот-навыворот, поэтому полюбовавшись панорамными видами сквозь ажурные металлические кружева,
и совершенно не расстраиваясь, я купила билетик на самый верх лифта, по винтовой лесенке
забралась на крышу и расправив крылья, подгоняемая воздушными волнами, полетела!)) Незабываемо и непередаваемо, супер-мега-классно! Даааа, шикарен Лиссабон, пожалуй, именно со смотровых и с высоты он предстает в особом своем очаровании, невозможно насмотреться и хочется снимать каждый сантиметр! Милые соотечественники, залетевшие на верх буквально на пару секунд, не отвертелись от фото на бартер!
И опять замок Святого Георгия притягивает взгляд, ну теперь я иду к тебе!
По улочкам, по лесенкам, все выше и выше
и вот я уже на вершине другого холма,
любуюсь панорамными видами
брожу по средневековым стенам крепости,
с которой началась история города, а первые защитные сооружения появились здесь еще во времена римской империи. Но это уже совсем другая история, а я опять бреду узкими аутентичными улочками, проникаясь аурой и впитывая в себя дух исторического города.
Про королей, бастардов, монастырь ду Карму и землетрясение.
Бон диа Лишбоа...Прекрасный берег и Белем.
Синтра и дворец Неведимка
Курс на Север Португалии, в Порту.
Брага и Гимарайнш
Томар, наследство тамплиеров
Теги:
Самостоятельные путешествия