Если вы спросите моё мнение, из всех северо-европейских столиц Таллин — самый открыточный, наверное. Самый колоритный и харизматичный. А если мнение моей сестры — Таллин во всей Европе один из самых крутых! А Таллин зимой — не только открыточный, но и сказочный! Рождественское путешествие декабря погрузило нас на десять дней в почти нереальный мир — загадочного, будто зачарованного средневековья. Погода этому очень способствовала — мы приехали в Эстонию под ливнем, который сменился туманом и мглой над Балтикой, а затем снегопадом, было и солнце, и морозная дымка, и расписные облака…
Посмотрев на карту Таллина, вы удивитесь крошечности — на первый взгляд — его средневекового центра! Кажется, что Старый город — Vanalinn, даже вместе с Вышгородом — это малюсенький пятачок.
Но попадая на причудливо изогнутые и извивающиеся — не только вправо-влево, но и вверх-вниз и по ступенькам улочки, понимаешь, что масштаб карты в данном конкретном случае — ничто, он совершенно не отражает реального восприятия города! Средневековый Таллин затягивает вас и манит, до потери чувства времени и пространства. Такого несоответствия картам и логике в той же Риге нет — старый город четко распланирован и понятен. В Риге мне было легко ориентироваться, в Таллине же я, вроде не страдающий никакими видами кретинизма человек, периодически удивлялась — а куда это мы вышли?!)
Другое дело, что куда бы вы ни вышли в Таллине — везде вас ждет услада для глаз! Волшебным образом, на третий, четвертый день прогулок по городу мы обнаруживали улочки, крошечные переулки и развилки, которых раньше не встречали, хотя казалось, изучили город как свои пять пальцев! Мы изучили Таллин — как раз тогда, когда пора было уезжать… а уезжать катастрофически не хотелось, потому что Таллин не просто понравился, он занял по праву место одного из любимчиков — городов, куда хочется возвращаться.
Главная «фишка» Таллина — конечно, этот особый Дух Средневековья, который тут, к слову сказать, эксплуатируется очень активно! Говорю это лишь с уважением, молодцы таллинцы, хранят историю и традиции. Кстати, это не просто слова — в 1997 году таллинский Старый город был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как образец «идеально сохранившегося исторического центра североевропейского торгового города».
И одно из самых эффектных мест, с которого мы начнем прогулку, это Vana Turg — Старый рынок по-эстонски.
Площадь Вана Тург — это бывшая рыночная площадь, место идеальное для бойкой торговли! Рынок древнее находился лишь на соседней Ратушной площади, с которой она всегда успешно конкурировала — и в средневековье, и сейчас! Кстати, две главные площади Вана Таллина соединяет короткий проулочек, а вот и сама Ратуша.
Во времена средневековья этот рынок находился на пересечении главных торговых дорог, его спецификой были сделки с заморскими купцами. Особенно активно пошли дела после появления в 1346 году у Таллина, как у города Ганзейского союза, знаменитого «складочного права». Этот закон принуждал купцов, проезжавших через окрестности города, торговать своими товарами в специально отведенном для этого месте. Городу от этого, само собой, одни плюсы — и приток товаров, и налоги в казну. Как главное место торговли и хранения товаров для иноземных купцов был построен пакгауз — центральное здание площади! Сооружение древнее, в 15 веке уже функционировало вовсю, а знакомый нам вид хранилище получило в 17 веке, когда три складских амбара были объединены в одно строение под общей крышей. Теперь здесь располагается средневековый ресторан «Olde Hansa».
«Olde Hansa» — ресторан, очень мило воссоздающий атмосферу богатого купеческого дома. Весь антураж продуман мастерски — от зазывал в костюмах 15 века, одетых в соответствии с их сословием, до кухни, посуды, оформления залов, блюд и напитков, выдержанных в стиле Ганзейского периода. В меню «Olde Hansa» нет продуктов, появившихся в Европе после 15 века, зато огромный выбор блюд из дичи — медвежатина, оленина, лось, и всё приготовлено по рецептам из старинных грамот.
Да и вообще весь «Olde Hansa» — готовая достопримечательность, мимо которой не пройти! Но я, пожалуй, прекращу говорить о еде, и идем дальше! Дом Епископа — одна из самых красивых готических построек средневекового Таллина.
Фасад этого дома дошел до нас через пять веков почти не тронутым — в круглых нишах картины, написанные на дубовых досках.
К сожалению, только этот дом сохранил до нашего времени средневековую настенную живопись, но ведь он был в городе не один. И если представить таллинские улочки и площади с домами, украшенными каменными резными крылечкам, цветными картинами и медными флюгерами с позолотой, то богатый ганзейский город Ревель образца 15 века предстанет не только влиятельным, но и очень эффектным!
Справа от ратуши — готический дом Хопнера, очень типичный, ганзейско-купеческий, со складскими окошками наверху, в которые с помощью лебедки и выпущенной балки поднимали товары.
Еще одно интереснейшее здание площади Вана тург — ресторан «Рeppersack».
Ресторан тут относительно недавно, а история самого здания восходит к 1370 году, тогда тут, по традиции рыночной площади, расположился амбар для хранения главного товара, ввозимого в Таллин — ржи. Много воды утекло с тех пор, но в «Рeppersack» традиционно вкусно, атмосферно и очень душевно, кстати, понравился нам гораздо больше разрекламированного «Olde Hansa»! Да и вообще, этот ресторанчик слишком хорош, чтобы упоминать о нем вскользь и так, между прочим, поэтому рассказ о нем я пока приберегу)
На мой взгляд, площадь Вана Тург — самая живописная в Таллине, самая динамичная и живая! Тут куда не повернись — везде красиво! Место это идеально подходит для торговли и деловых сделок, и сейчас по структуре современных улиц видно, что сюда стекаются пять дорог. А в древности это были не просто узкие городские улочки, а начало крупных торговых путей — через Пярну на Ригу, через Тарту в Псков и через Нарву на Новгород!
От площади, причудливо изгибаясь, отходят пять колоритнейших улочек — Вене, Виру, Суур Карья, Кунинга и Вана Туру Каэл. Мы пойдем гулять по улице Вене — по нескольким причинам!
И вот вам причина первая — Вене по-эстонски «русская», ее основали новгородские купцы в 12 веке! В средневековье тут проходила важная торговая магистраль, место шумное и бойкое.
Во-вторых, она многокультурная — тут и руины Доминиканского монастыря, самого древнего монастыря Эстонии. Если честно, его график работы остался для нас тайной! Лишь раз мы застали открытой дверь, а внутри — тысячу немецких туристов, не меньше) О хороших фото и мечтать не приходилось, конечно, как и о том, чтобы погулять в одиночестве — а жаль! Монастырь очень интересный, шутка ли, 1229 год постройки!
Надгробные плиты, часть пола монастыря святой Екатерины, самая древняя плита — 1381 года. Быть похороненным в нем считалось большой честью, так что сами понимаете, простым смертным тут делать было нечего…
Рядом — костел святых Петра и Павла, тоже часть территории древнего доминиканского монастыря.
А это необычное здание, будто бы доставленное нам из мрачного средневековья прямиком, на самом деле старый зерновой амбар, а в 16 веке городской арсенал, сейчас тут кафе и частный театр, и упоминание монастыря над его воротами совсем не случайно — он тоже принадлежал богатому братству доминиканцев.
И в-третьих, она просто очень живописная и симпатичная, а для прогулки этого достаточно!
Прямо в центре кадра — старейший православный храм Таллина, имени Святителя Николая Чудотворца. Он ведёт своё начало с древнего торгового двора, основанного тут русскими купцами в начале прошлого тысячелетия. А с 1420-х годов главная церковь Святого Николая находится на своем теперешнем месте на улице Вене. Конечно, она многократно достраивалась и перестраивалась, и современный нам храм — третий по счету.
И тут наш маршрут уходит резко влево, на улицу с непроизносимым для нас названием Пухавайму! Запомните это слово, тут так красиво, и тихо…
Пухавайму переводится как «улица Святого Духа», в честь церкви, построенной тут еще в 14 веке…
Церковь Святого Духа — настоящий памятник средневековой архитектуры. Возведённая ещё в 14 веке, на сегодняшний день церковь Святого Духа — единственное сакральное сооружение Старого Таллина, сохранившее свой первозданный вид. Именно в ней были проведены первые проповеди на эстонском языке.
Часы 17 века, с уникальной резьбой по дереву — старейшие в Таллине!
А напротив — моё обожаемое марципановое кафе, но о нём — в следующем рассказе!)
А сейчас нам с вами нужно занырнуть в крошечный переулочек, прямо у церкви Святого Духа — вот он!
… и попасть в жаркие объятия бурлящей Ратушной площади!
А пришли мы сюда не просто так, на Ратушной площади находится уникальная аптека. Это самое древнее коммерческое и медицинское учреждение Таллина, и одна из первых аптек в мире!
Документальные свидетельства о существовании аптеки относятся к 1422 году, причем многие ученые предполагают, что открыта она была еще раньше — в начале 15 века. Ее посещение не только обязательно, но и бесплатно)
Аптека, кстати, действующая — вдруг вы натерли ногу длинными прогулками, только помимо сиропа от кашля и аспирина предлагает еще и средства нетрадиционной медицины — копыта жеребца, сушеных жаб и червей в масле, беее(((
Вернемся, пожалуй, на Ратушную площадь, поправим нервы стаканчиком глинтвейна! Запомните это место — через неделю встречаемся здесь, для новой прогулки по магическому Таллину!)
Наверно, летом, в белые ночи и буйство красок, или майскими чудными вечерами, или осеннею порой Таллин безумно красив, но я совершенно уверена, что в полную силу его волшебная атмосфера раскрывается только в Рождество! Для меня, увидевшей впервые город именно в таком празднично-сахарном убранстве, со снегопадом и огоньками, вмиг сложились воедино все кусочки пазла «Европейская Сказка» — древние каменные часовые башни, шпили, флюгеры, колоритные площади, домики с открыток, булыжные мостовые, и узкие улочки, где всегда царит полумрак…
А на сегодня наша экскурсия окончена — надеюсь, вам понравилось! Маршрут неутомительный, и даже если вы зарулите в «Olde Hansa» на рюмку согревающего шнапса, сделаете миллион кадров живописной улицы Вене и разноцветных домиков на Пухавайму (совсем как я, ха-ха), похрустите орешками на Вана тург — пока аппетит не испортился сушеными ежами, у вас навряд ли уйдет на нее более двух часов — как раз достаточно, чтобы влюбиться в Таллин…
П. С. Спасибо за компанию! И через неделю на том же месте, не забудьте!)
Теги:
Самостоятельные путешествия