50-й отчет. О самостоятельном путешествии по Сицилии. Начало отчетов ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете я рассказал, как оказался в Милаццо, о чем можно прочитать — здесь «Милаццо и его самая мощная крепость на Сицилии».
Продолжаю последовательно.
25-й день путешествия. 08 августа 2016 года. Остров Липари.(Isola Lipari)
Из Милаццо на Липари ходят паромы и скоростные катера. О том, как доехать из Милаццо в Липари, я подробно написал — ЗДЕСЬ.
Изначально, я не планировал посещать Липарские острова, но когда готовился к поездке по Сицилии, часто натыкался в интернете на отчеты об этих островах, и ознакомившись с ними, решил — добавить их к своему путешествию, о чем не пожалел.
Вот так остров Липари выглядит с высоты птичьего полета - фото из интернета
Город Липари является столицей архипелага Липарских островов, состоящих из 7 весьма разных островов. Он расположен в Тирренском море, севернее острова Вулкано (на который, я поеду — завтра) и южнее острова Салина.
Название острова уходит своими корнями в древность, в тот период остров известен под названием Липара, что с древнегреческого означает «жирный». Называя его так, древние греки имели в виду его богатые и плодородные почвы. Это самый большой остров в архипелаге и площадь его составляет 37 квадратных километров. Остров входит в состав провинции Мессины и относится административно к Сицилии, от которой остров находится в 44 километрах.
Липари давно уже не бурлит от вулканов — последние извержение здесь произошло 230 тысяч лет назад.
В Липари одна единственная пристань на острове и с нее я направился на юг к крепости на холм, с которого открылись виды на всю гавань Липари.
Наверху находится площадь — Piazza Municipio, здесь же и Муниципальный дворец.
С муниципальной площади открывается красивые виды побережья.
Далее на юг лежит на еще более высоком холме крепость Липари (Castello Lipari)
Первые укрепления здесь возникли еще во времена древних римлян во времена войн с Карфагеном ( 3 век до нашей эры),а в средние века остров и замок часто переходили из рук в руки- были здесь византийцы и мавры (арабы),норманны- создали более мощные укрепления в 11-12 веке
Чтобы было более понятно приведу фото из интернета - этой крепости
В 12-13 веках крепость стала базой для влота крестоносцев
В 1544 году замок и остров были захвачены турками- замок был взят за 11 дней, а все мужское население острова было вырезано, а дети и женщины - около 8 тысяч - были проданы в рабство
Остров обезлюдел , а крепость была разрушена
Спустя 12 лет в 1556 году император Священной Римской империи и Испанский король Карл Пятый- приказал восстановить крепость(ее видим сейчас) и заселить остров.
Замок довольно мощный и старинный.
Немного истории острова Липари. Древние поселения появились здесь около 5000 лет назад, около 580 года до нашей эры, приплыли древние греки и начали колонизацию острова и способствовали развитию виноградарства и дали островам название — Эолийские острова.
Во время Первой Пунической войны (3 век до нашей эры) — окрестности вокруг Липарских островов стали ареной нескольких морских битв, в результате которых Липари оказался на 600 лет римским.
В средние века остров часто переходил из рук в руки. В этот период он был базой для пиратов и флота крестоносцев. В более позднее время контроль над ним имели генуэзцы и неаполитанцы.
Замок Липари кажется неприступным с моря
Внутри территории замка, расположились Кафедральный собор Липари и археологический музей.
Есть тут археологическая зона — которая напоминает о древности Липари
Люди здесь стали селиться 9 тысяч лет назад
Напротив от собора - Археологический музей - билет стоил 4 евро
На фото - древнегреческие и древнеримские амфоры поднятые с моря у берега Липари
На фото - бронзовые изделия исчезнувшей культуры Милаццезе- около 1200 года до нашей эры
Здесь представлены артефакты - древних финикийцев, греков и римлян
Особо ценной коллекцией , считается собрание античных театральных масок-на фото
Древнегреческие вазы 5 века до нашей эры - в очень хорошем состоянии-на фото
На фото - античные золотые украшения
Кафедральный собор Святого Варфоломея, который видим сейчас построен был в середине 16 веке-на фото
Первая церковь на этом месте была построена еще в 6 веке- ее разрушили арабы,норманы в 11 веке - освободили остров и сразу построили Кафедральный собор, который в свою очередь был уничтожен турками в 1544 году- собор начали восстанавливать в 1564 году
А его колокольня построена в 18 веке
я осмотрел сначала его фасад и средневековые двери
На дверях изображены сцены приобретения раки с мощами святого Варфоломея-на фото
Заходим внутрь - где расположились три больших нефа-на фото
Особо стоит обратить внимание на своды собора-на фото
Их расписывали в течении всего 18 века известные итальянские мастера-на фото
Центральный неф приведет нас к главному алтарю собора-на фото
Слева от главного алтаря - скульптура из серебра Святого Варфоломея - работа 1708 года-на фото
Святой Варфоломей - один из 12 апостолов - учеников Иисуса Христа - он проповедовал в Малой Азии, где и был убит в 1 веке.Во время нашествия персов в 6 веке - раку с мощами святого выбросили в море и она чудом добралась до острова Липари, где местные христиане - ее обнаружили и для нее построили первый собор на этом месте, который простоял до 834 года, когда его сожгли арабы- захватившие остров.
Раку с мощами святого отправили на хранение в город Беневенто, где они и хранятся до сих пор
Осматриваем центральный неф собора- здесь несколько алтарей и капелл
Здесь также красивые витражи-на фото
Кроме, того здесь же в крепости находился в свое время Норманский монастырь 12 века, построенный норманнами и разрушенный турками, аткже много захоронений и саркофагов
У стен собора сохранились развалины норманнского монастыря 12 века-на фото
Монастырь так и не восстановился - после нашествия турок
С южных стен замка открывается вид на район Липари, который называется Марина-Корта.
Спустившись с замка я и направился по узким улочкам в район Марина-Корта.
В Марина Корта много зданий и церквей — с морской площади отлично виден замок Липари на холме
С другой стороны площади — небольшая церковь Сан-Джузеппе-на фото
Церковь с высокой колокольней была построена в 1542 году
Церковь небольшая, но красивая внутри- внутри один неф, который и приведет вас к главному алтарю-на фото
Церковь оформлена в стиле барокко в середине 17 века
Далее отправляемся к белой церкви Пургаторио, которая расположилась на моле - Марина Корте-на фото
Церковь Пургаторио малюсенькая и выглядит как игрушечная
Церковь Пурготорио была построена в середине 16 века, а в 1544 году турецкий флот во главе с его знаменитом адмиралом Хайреддином Барбороссой взял за 11 дней штурмом Липари, а в этой церкви как раз и находился штаб адмирала,что впрочем не спасло ее от разорения, как и весь остров
Снова церковь восстановили только в середине 17 века
Внутри - минимакет - жизни островитян в городских интерьерах-на фото
Это жизнь островитян в городских интерьерах
Здесь мы увидим мини-каналы, мини-дома,мини-жителей (на фото)
Здесь почти как маленький этнографический музей- цена за вход 1 евро
Вот такой вид открывается от церкви на крепость
В море вдается длинный мол длиной около 100 метров, по которому можно и нужно прогуляться — отсюда можно отправиться на экскурсии вокруг острова на катере.
Далее была центральная улица города Витторио Эмануэле, на которой сконцентрировано множество кафе, ресторанов, сувенирных магазинчиков.
По этой улице я вернулся к причалу, у которого я оказался по приезду из Милаццо. Здесь есть остановка местных автобусов — которые ходят вдоль острова на разные пляжи. Купив билет, тут же в киоске и сев в автобус я направился на север острова.
Ехать пришлось около 10 километров и вышел я на пляже (на фото) — местность эта называется Acquacalda (Аквакалда).
Здесь длинный галечный пляж
На нижнем фото — Пляж Аквакалда с видом на остров Салина
По середине поселка есть небольшая церковь
Я же прогулялся по дороге далее на запад вдоль побережья
Вдали виднелись острова Панарея и остров с действующим вулканом — Стромболи.
Далеко я уходить не стал — дорога вела в горку
Затем я вернулся на пляж — купался загарал.
Через часа 3–4 — решил возвращаться сначала на автобусе, а потом пешком
Обратно, я доехал половину пути и вышел у Белого пляжа (White Beach) и продолжил свой путь пешком вдоль различных пляжей
Далее был Корал бич с черным песком
Периодически я останавливался и купался и осматривал городки возле пляжа
Зашел в небольшой местный собор Сан-Кристофоро-на фото
Остаток дня я пробездельничал — пил вино и купался в море!
Все было превосходно — не зря Липарские острова, каждый год посещают 200 тысяч туристов в год. Особенно они популярны у самих итальянцев, а они разбираются в красоте и пейзажей и моря.
К вечеру я вернулся в сам Липари и оттуда на катере отбыл Милаццо.
А на следующее утро я уехал на другой остров, о чем можно прочитать - здесь -" На острове Вулкано есть свой Вулкан!"
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия