36-й отчет. О самостоятельном путешествии по Сицилии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете, я завершил осмотр Палермо, о чем можно прочитать- здесь- «Солнечный Монделло»
Продолжаю последовательно.
15-й день путешествия — 29 июля 2016 года. Эриче (Erice)
Чтобы оказаться в Эриче, надо сначала добраться до города Трапани. Из Палермо до Трапани лучше всего доехать на автобусе, который за 2 часа доставит вас в центр города. О том, как доехать из Палермо в Трапани я написал подробно — здесь.
Заселившись в гостиницу, я в первую очередь направился на станцию фуникулера, который расположен у подножия горы, на которой и находится Эриче.
-К нему надо пройти по современным районам Трапани
-Проспект (Via Giovanni Battista Fardella) — является центральным и пересекает город с запада на восток
-Отмечу, что по Трапани будет отдельный отчет, а пока кратко — Трапани — центр одноименной провинции на самом западе Сицилии. Население около 90 тысяч жителей.
-По проспекту ходит и местные небольшие автобусы, но я шел пешком около 40 минут (3 километра), заодно и посмотрел эту часть города.
-Свернув с проспекта, и прйдя два квартала, я вскоре оказался у станции фуникулера (на фото). О том, как доехать на фуникулере я подробно изложил — здесь
-Подъем на фуникулере прошел быстро и вскоре я уже стоял на вершине горы, у верхней станции фуникулера
-Выйдя из фуникулера оказываемся почти сразу у городских средневековых ворот Эриче.
-Это одни из трех городских ворот и называются они Порта Трапани (Porta Trapani). Город по форме напоминает треугольник со сторонами в 300 — 400 метров. Крепостные стены, как утверждают были построены еще финикийцами и неплохо местами сохранились.
-Войдя через ворота увидим узкие мощеные улицы. Особо долго не раздумывая, я направился прямо от ворот — стараясь никуда не сворачивать, но несколько раз я все-таки петлял и возвращался на те же места, но время у меня было достаточно и особо из-за этого не заморачивался.
-Любителям средневековья — городок покажется раем, атмосфера этой эпохи сохранилась в полной мере. К тому же в городе всего 500 местных жителей (примерно столько же жило и в средневековье).
-Архитектура Эриче — это своеобразный калейдоскоп из норманских, готических и романских памятников
-Так как, приехал рано утром и народу было совсем мало, а иногда даже пустынно.
-Я прошел мимо церкви ди Сан-Мартино, которая была еще закрыта и продолжил углубляться в переулки
-Пока продвигаемся по городу — несколько исторических фактов о Эриче.
-Если верить древней легенде город был основан сыном Венеры — Эриксом, в честь которого он и получил свое название. Герой мифов Дедал на самодельных крыльях приземлился на вершине крутой горы Сан Джулиано и окружил Эрикс стенами.
-Также гласит легенда по возвращению в Грецию, в Эриксе останавливался сын Зевса — Геракл. Несколько позже Эрикс стали называть Эриче и он стал местом совершения культовых обрядов, так в Эриче была древняя храмовая святыня — Храм Венеры, который не сохранился и на его месте теперь находится средневековый замок Кастелло- Венера. Говорят, что храм Венеры был открытом храмом священной проституции для моряков и всех прибывавших в порт Эриче.
-Согласно историку Фукидиду — Эриче был основан беженцами из Трои, впоследствии ассимилировавшимися с местными племенами.
-Эриче являлся самым важным городом сицилийских греков на Западе Сицилии, до захвата острова Римом в 244 году до нашей эры.
-При арабах с 9 века и до 12 века город обезлюдел. Пришедшие на остров норманны в 12 веке построили новые укрепления в Эриче и назвали поселение Монте-Сан-Джулиано, в честь горы на которой расположен Эриче и только в 1923 году городу вернули первоначальное имя Эриче.
-Во время династической войны между Анжуйской и Арагонской династиями — жители Эриче поддержали Арагонскую династию и в благодарность за это Фридрих Арагонский, король Сицилии до 1337 года, часто останавливавшийся в Эриче, отблагодарил жителей строительством готического Кафедрального собора.
-Я потихоньку продвигался к Норманскому замку
-Здесь рядом с собором Сан -Джовании(на нижнем фото виден его купол) есть небольшая площадка, с которой открывались великолепные виды на Западную Сицилию. Облака оказались даже ниже города.
-От этой площадки идет всего одна дорога к замку
-На каждом шаге вы можете сделать прекрасные фото.
-Здесь следует отметить, что сам замок Венеры (он самый дальний на фото) был построен в 12 веке норманнами
-Но перед, так сказать цитаделью расположилось несколько башен- первые укрепления города
-Замок до конца 16 века являлся собственностью короля и выполнял функции казармы и тюрьмы.
-Внизу — под башнями расположился небольшой замок Пеполи
-Замок Пеполи (на нижнем фото) был построен в мавританском стиле графом Агостино Сьери-Пополи в 19 веке и напоминает коттедж, а рядом была возведена круглая башня с зубцами. Сооружение предназначалось для научных исследований и уединения графа.
-Еще одна смотровая площадка перед замком — высота почти 1 километр!
-Пройдя вдоль крепостных стен, оказываемся у входа непосредственно в сам Норманский замок Венеры
-К замку, увенчанному гиббелинскими зубцами ведет лестница. Попасть во внутренние помещения, можно через портал в виде стрельчатой арки. Вход в башню 4 евро.
-На самом верху, где раньше стоял Храм Венеры, теперь лишь остатки жилых помещений- главное здесь конечно виды на всю округу.
-А внизу висели небольшие облака и было видно все морское побережье на десятки километров
И приведу еще два фото из интернета, чтобы было наглядно видно как расположен этот замок на скале
На этом пока остановимся и завершим осмотр Эриче в следующем отчете, который можно прочитать - здесь- " Из средневекового Эриче в Трапани."
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия