Я пишу этот рассказ на случай, если вам вдруг захочется найти местечко для добровольного отшельничества. Но не такого, как в Сибири, а отшельничества там, где тепло и красиво. И вкусно. Остров Олерон это самая настоящая глушь, самая что ни на есть очаровательная нетуристическая французская глушь. А это же звучит так заманчиво, согласитесь? Как я вообще напала на его след — не спрашивайте, сама до сих пор не понимаю. У моего дорогого только брови задергались вверх, когда я объявила, что нам нужно обязательно съездить на Олерон.
Это маленький островок — ну он и правда небольшой по размерам, хотя и считается — после Корсики — самым большим из французских островов, и находится он у атлантического побережья Франции, между Ла-Рошелью и Рошфором. Но в тихом омуте, как известно, кого только не плавает — вот и наш Олерон на поверку оказался парнем с историей.
Остров был заселен еще во времена неолита, о чем свидетельствует множество археологических находок. Не могли, разумеется, его обойти своим вниманием и римляне — найдены остатки древнеримских построек, бассейнов, осколки керамики. Появление на Олероне первых виноградников тоже относят к галло-римскому периоду. В XI веке остров вошел в состав герцогства Аквитанского и отошел под протекторат Англии в результате брака Алиеноры Аквитанской с будущим королем Генрихом Плантагенетом. Эта авантюра принесла острову, как, впрочем, и всему региону в целом, два века благоденствия и процветания — благодаря плотным контактам с Англией, на острове процветала морская торговля (в первую очередь — солью). И вообще, это сейчас Париж — самый лучший город в мире (по версии многих), в средние века, я думаю, подобное утверждение обсмеяли бы со всех сторон. Потому что Иль де Франс полностью оправдывал свое название — маленький «Иль» среди гигантов, коими были в те времена, например, Бургундия и Аквитания. А сама Алиенора, кстати, тоже любила поживать на Олероне — в крепости Шато д`Олерон располагался ее дворец, от которого, к сожалению, ничего не сохранилось. Ну кроме названия.
Маленький Олерон был важной птицей в средневековом мире, особенно в той его части, что касалась мореходства — тут располагалась крупнейшая по тем временам атлантическая Гильдия морской торговли. И в период около 1150—1160 гг. тут появился первый в Западной Европе морской кодекс, известный как «Олеронские Свитки». Произошло это с подачи той же Алиеноры Аквитанской, которая вернулась из Второго крестового похода (куда она сопровождала еще первого своего супруга, Людовика VII) с идеей перенесения на европейскую почву «Родосского морского закона», античного морского кодекса, который успешно применялся в Иерусалимском королевстве. «Свитки» распространяли свое влияние на Францию и Англию, а впоследствии именно их взяли за основу североевропейские и прибалтийские страны при создании Ганзейского союза.
Но это было давно. После включения Аквитании в состав королевского домена центр притяжения континентальной политики сместился к Парижу, и в этих местах начался период если не упадка, то по крайней мере некоторой стагнации. Во всяком случае, ничего особенно интересного тут не происходило. Добыча соли тоже постепенно сошла на нет, и наверное островочек бы совсем зачах, если бы не появилась в его жизни ОНА. Маленькая, серенькая, страшноватенькая на вид…
При въезде на Олерон — да, именно при въезде, потому что с материка на остров ведет прекрасный и длинный автомобильный мост, построенный в 1966 году — первым делом вас встречает указатель с надписью «Route des huitres» — «Устричная дорога». Олерон вместе со своим материковым соседом Маренном образуют весьма известный во Франции устричный регион Маренн-Олерон. Действительно, какая же Франция без устриц??? Или какие же устрицы без Франции? Человечество вообще привыкло потреблять в пищу практически все, что растет, ползает, летает и бегает — причем в последнее время даже особо ядовитые особи не исключение. Вот и устриц ели еще с доисторических времен — только считались они, как ни парадоксально, едой бедняков… Еще даже Диккенс в своем «Пиквикском клубе» писал:
— Очень замечательное обстоятельство, сэр, — сказал Сэм, — что бедность и устрицы всегда идут как будто рука об руку.
— Я вас не понимаю, Сэм, — отозвался мистер Пиквик.
— Вот что я хочу сказать, сэр, — пояснил Сэм, — чем беднее место, тем больше спрос на устриц. Посмотрите, сэр, здесь на каждые пять-шесть домов приходится лоток с устрицами. Улица завалена ими. Провалиться мне на месте, но мне кажется, когда человек очень беден, он выбегает из дому и в регулярном отчаянии поедает устрицы»
Удивительно, да? Зато что мы имеем сейчас: «Вы или любите устриц, или не можете себе это позволить». Что же произошло, что мир вдруг так резко повернулся к устрицам лицом???
Оказывается, во всем виноват Король-Солнце Людовик XIV. Ведь если сам монарх любит поедать устриц — они ну никак не могут оставаться более едой бедняков, не правда ли? ;) Вот так делается и популярность, и ценообразование… Потом в любви к устрицам был замечен и последний французский король со своей супругой Марией-Антуанеттой. Ну, а устричным бумом в окрестностях Олерона мы обязаны Наполеону III. Но это совсем не означает, нет, что до него устриц тут не было… были, еще как! Самые обыкновенные, вольные дикие устрицы, которые жили себе припеваючи, местное население их собирало, и все были счастливы… Но объемы потребления устриц все росли и росли, и совсем скоро этим моллюскам стало грозить полное исчезновение — тут-то в дело и вмешался Наполеон III, любитель устриц № 1 во Франции.
Первое лицо государства было сильно озабочено тем, что вскорости может остаться без любимого лакомства — значит, нужно же что-то с этим делать! Но к его (да и нашему тоже!) счастью, во Франции тех времен был хороший зоолог и специалист по искусственному разведению рыбы Виктор Кост. Сейчас этого человека называют «Отцом выращивания устриц», гурманы-ценители пищащего деликатеса, наверное, тихо молятся на его портрет — ведь именно он заложил основы искусственного разведения устриц.
Разумеется, задача была сложна — ведь никто раньше этим всерьез не занимался, а устрицы — это не рыбы! Кост знал только, что искусственным разведением устриц занимаются на озере Фузаро в Италии — но и то тамошний процесс был очень трудоемким и малоэффективным, устрицы плохо приживались и массово гибли в грязной озерной воде. Но тем не менее Кост покинул Италию с новой идеей, которую тут же озвучил императору. Деньги на эксперимент были немедленно выделены, Кост закупил устриц и приступил к экспериментальному разведению их в бухте Сен-Брийе недалеко от Сен-Мало. Успех был ошеломляющий — через год Кост радостно рапортовал Наполеону о том, что устрицы прекрасно прижились и отлично себе растут в новых условиях.
Вот тогда-то, в 1860-х, и начался настоящий устричный бум. В устричные фермы массово начали превращаться участки атлантического и средиземноморского побережья Франции, которые изначально были центрами по добыче деликатеса, но оказались полностью опустошенными ненасытными поедателями устриц.
Вот вам в двух словах история того, как во Франции появилось искусственное разведение устриц. Ценители быстро заметили, что по вкусовым качествам устрица культивированная отличается от устрицы дикой, причем в заметно лучшую сторону и в первую очередь благодаря тому, что соленость воды, используемой при искусственном разведении, регулируется и отличается от морской. А излишне соленая вода на вкусе устриц сказывается не лучшим образом… И Олерону в этом отношении очень повезло — островок находится в месте впадения в океан двух крупных рек, Шаранты и Содра, что гарантирует постоянный приток свежей пресной воды.
К тому же земли Маренна и самого Олерона больше всего напоминают — Венецию, как это ни удивительно! Поймете почему, если посмотрите на гугл-карту… Несмотря на то, что основные открыточные виды Олерона — это его золотистые песчаные пляжи и дюны, на самом деле земля эта представляет собой болотистую дельту, изрезанную множеством каналов и проток, в которых раньше, собственно, и добывали соль. А сейчас быстро смекнули, что в них очень здорово и удобно разводить устриц. А то, что берега каналов тоже застроены яркими разноцветными домиками — это просто совпадение:)
Потому что вряд ли в Венеции или окрестностях можно встретить, например, вот такую лодку-плоскодонку для перевозки устриц: на ее платформу грузят поши — палеты с устрицами; варианты с более низкой осадкой не подходят для перемещения по неглубоким каналам.
К сожалению, рассказать вам что-нибудь о личном опыте дегустации устриц на Олероне я не могу — потому что были мы там в августе, а как известно, летом устриц не едят… Точнее, конечно, есть можно все… но поглощать летом устриц все-таки крайне нежелательно. Потому что в этот период они размножаются, полость ракушки заполняется молоками, которые сильно влияют на вкус моллюска. Да и проявите же гуманизм, дайте устрице спокойно продолжить свой род. В конце концов, ради кого, как не ради вас, она это делает.
Во множестве интернет-статей, посвященных устрицам, широко муссируется тема того, что мол, с развитием промышленного производства устриц запрет на их потребление в месяцы, в названии которых нет буквы «Р» — то есть с мая по август — уже давным-давно снят за ненадобностью, так как и поголовью устриц сейчас уже ничего не грозит, да и отличить устрицу, которую можно съесть, от той, которую лучше бы не надо, вы все равно не сможете… Фигня это все, скажу я вам. По двум причинам. Во-первых, различить устрицу обычную и устрицу «беременную» нетрудно даже не слишком привередливому ценителю.
Вот посмотрите сами — на первой фотографии устрица «нормальная». Ничего, кроме собственно тела моллюска, вы в раковине не найдете… А вот устрица «беременная» — половина ракушки заполнена молоками, это видно даже невооруженным взглядом.
А во-вторых — Франция занимает не первое место в мире по производству устриц, но первое — по их потреблению. Этих товарищей сложно обмануть… ни один француз не будет есть устрицы летом.
Но я надеюсь, что мне удастся еще наведаться на Олерон — и сделать это в устричный сезон, потому что олеронские устрицы ценятся высоко. Вообще, говорить о каком-то «самом лучшем устричном месте» во Франции бессмысленно — потому что их много. И в каждом из них есть свой специалитет, который высоко котируется у гурманов и имеет свои награды и оценки. Но все-таки есть в устричном мире и небожители: зеленые устрицы Маренн-Олерон считаются самыми выдающимися и самыми ценными для гурманов представителями отряда плоских устриц и имеют престижнейшую во Франции «Красную марку» — знак качества от министерства сельского хозяйства. И только олеронские устрицы имеют право называться de Claire — «Клер» (чаще всего их продают под названием Fine de Claire) — по имени клеров, садков, в которых они были выращены. Тех самых, в которых когда-то добывали соль…
Устрицы, а еще мидии, которых тут тоже культивируют — это, конечно, очень здорово, но не устрицами едиными богат Олерон. И если вы вдруг, как я попадете туда в «неустричный» сезон — это совсем не повод расстраиваться. Кафе и рестораны Олерона могут вам предложить множество других морепродуктов, которыми богаты окрестные воды — от банальных креветок до лобстеров. Нам очень понравился обед в Бойярдвилле, в открытом кафе неподалеку от великолепного песчаного пляжа, с которого открывается вид на еще одну гордость Олерона — знаменитый форт Бойяр.
Вообще создается впечатление, что этот форт словно специально создавался для этой телеигры. Потому что строительство его было долгим и мучительным, а жизнь — оказалась совершенно бесполезной. Действительно, сложно вспомнить еще одно строение, к сооружению которого так стремились, в постройку которого было вложено столько сил и денег, и которое в конечном итоге оказалось совершенно невостребованным! А история эта началась еще задолго до появления на свет собственно форта. Примерно тогда, когда непокорная королева Алиенора Аквитанская (ну естественно, тут без нее никуда, это же Аквитания), отставленная своим первым супругом Людовиком VII, решила повторно выйти замуж — за Генриха Анжуйского, который всего несколько лет спустя стал королем Англии Генрихом II Плантагенетом. И соответственно, обширные и богатые земли Аквитании утекли английской короне… Ну что тут можно сказать — в этой ситуации Людовик, конечно, был сам дурак — ибо сам прощелкал. Но никто ж и никогда не ищет корень зла в самом себе — так было и в этот раз, и самое печальное — что вся эта история, мало того что стала причиной генетической неприязни французов к британцам и наоборот, так еще и породила множество ожесточенных и кровопролитных войн. Отношения с англичанами были испорчены на корню — не способствовала взаимной приязни и ужасная Столетняя война. Но и даже после ее окончания стороны не переставали кидать злобные взгляды через Ла Манш — так что принятие в 1666 году премьер-министром Людовика XIV Кольбером решения о создании в Рошфоре Арсенала было продиктовано острой необходимостью. Но верфи нужно было как-то защищать от непрекращающихся поползновений англичан — и было принято решение о создании так называемого «Пояса огня», состоящего из укрепленных фортов — потому что артиллерийские орудия тех времен не были настолько дальнобойными, чтобы обеспечить полный контроль над проливом Антьош.
Но идея строительства форта практически в море — всего лишь на отмели — оказалась совершенно утопической для того времени, и даже знаменитый гений фортификации Себастьен Вобан отказался от этого проекта. О затее на некоторое время забыли — но ровно до того момента, пока англичане, высадившиеся дважды на остров Экс в 1763 году, не дали всем понять очень ясно и откровенно — форт в этом месте необходим. Хотя строительство его началось все-таки 40 лет спустя, уже при Наполеоне I — уж кто-то, а он действительно хорошо отдавал себе отчет в этом.
Это был титанический труд и колоссальное по своим размерам закапывание в песок бюджетных денег — потому что каменные блоки, из которых пытались построить фундамент будущего форта, уходили под собственным весом в зыбкий морской грунт, разъезжались в разные стороны и совершенно никак не желали принимать необходимую форму. Проект замораживали, размораживали и снова замораживали, пока наконец неведомо каким чудом форт все-таки был достроен — в 1857 году! И вот ведь какая незадача… артиллерия-то все это время тоже не стояла на месте. И выяснилось, что к моменту окончания этого долгостоя, необходимость в нем совершенно отпала — потому что современные артиллерийские орудия уже могли с легкостью перекрывать ширину пролива и с берега!!!
Форт, изначально планировавшийся как военный объект, как таковым им и не стал… Ну разве что в конце Второй мировой, когда немцы использовали его как укрытие. Да и то это не самый лучший пример. А дальше началось хождение по мукам с перепродажей форта разным частным владельцам, пока в 1989 году его не приобретает для своего нового шоу телепродюсер Жак Антуан. Ну, а о том, что там сейчас, я думаю что вы все прекрасно знаете.
Но кроме форта Бойяр в Бойярдвилле еще и роскошный песчаный пляж — поплескаться в водичке тут можно даже несмотря на отлив. Но если вдруг водно-солнечные процедуры в ваши планы не входят — поедем дальше, я расскажу, чем еще себя можно развлечь на Олероне.
В центре острова есть несколько городочков — Сен-Пьер д`Олерон, Сен-Жорж д`Олерон — но мы не стали заострять на них внимание, потому что при почти что сорокаградусной жаре больше всего на свете хотелось быть поближе к воде. Так что место, куда мы держим путь дальше, находится на самой северной оконечности острова — это маяк Шассирон.
Маяк самый старый в округе — открыт в 1836 году — и до сих пор действующий. Хотя его прародитель появился на этом месте еще в 1685 году по распоряжению того же Кольбера. На маяк можно подняться — оттуда открываются прекрасные виды на остров, морские просторы и литораль во время отлива. А еще на сад, разбитый вокруг маяка — только с высоты можно понять, что оформлен он в виде Розы ветров.
Как видите, побережье острова, как, впрочем, и все атлантическое побережье Франции, сильно подвержено приливам и отливам — во время отливов обнажаются огромные участки прибрежной литорали. И благодаря этому среди прочих активити, которые предлагает своим гостям остров, числится такое необычное занятие, как «Пеше, а пьед» («La pêche à pied») — «Пешая рыбалка», или рыбалка с берега. Обычная рыбалка — с лодок в открытом море — тоже имеется в ассортименте, «рыбалка пешком» же предполагает, что вы выйдете во время отлива на литораль и пойдете по ней собирать то, что Бог и море вам пошлют, себе на обед или ужин. Это могут быть морские улитки, мидии, устрицы, водоросли, мелкая рыбешка, которая плавает в прибрежных водах — все, что душе угодно!
Правда, у «пешей рыбалки» тоже есть свои правила, лучше с ними ознакомиться заранее, сделать это можно в туристических центрах или у информационных щитов, выставленных на пляжах. Регламентировано, в первую очередь: размеры и общий вес рыбы и моллюсков, которые могут быть выловлены; способ, каким это может быть сделано — руками или специальной сеткой, которая не может нанести вреда морским обитателям.
Но если же блужданиям по мелководью с сеткой в руках вы все-таки предпочитаете расслабленный пляжный отдых — сверьтесь с расписанием отливов, или выберите пляжи на восточной части острова (например, у Бойярдвилля) — потому что в период отлива пляжи западной части больше всего напоминают пейзажи для съемок «Звездных войн».
Хотя сами пляжи — просто загляденье, что уж тут говорить! Широкие, с мелким золотистым песочком, чистые, а главное — ничего общего с городскими пляжами города Анапа в летний сезон! Отличное место как для убежденного социофоба, так и просто для всех тех, кто ищет тишины и покоя… Так что бы вы ни выбрали — будь то пляжи, или велопрогулки, или устрицы, или и то, и другое — я уверена, Олерон не оставит вас равнодушными.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых, Культурно-познавательный туризм