26-й отчет. О самостоятельном путешествии по Сицилии. Начало отчетов ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете, мы начали осматривать Чефалу и поднялись на скалу Ла Рока, на которой расположены античные и средневековые памятники, в том числе замок, о чем можно прочитать — здесь — «Самостоятельно в Чефалу»
Продолжаю последовательно.
11-й день путешествия — 25 июля 2016 года. Чефалу.
Спустившись со скалы я вскоре оказался на средневековых улочках города.
Чефалу городок всего с населением в 15 тысяч жителей, но в пик сезона — население за счет туристов увеличивается в три- четыре раза. Это один из самых популярных морских курортов в Италии и его можно смело делать опорной базой для осмотра этой части Сицилии.
Старинный центр рассекает улица — via Corso Ruggero, на которой расположены многочисленные кафе, сувенирные магазины и несколько достопримечательностей
Это в первую очередь — Большой Дворец (на нижнем фото) — или по итальянски — Osterio Magno — местные приписывают его строительство норманскому королю Роджеру (12 век). Так норманской эпохой датируется нижняя часть кладки сооружения, а в 14 веке была пристроена квадратная башня с резными окнами.
За дворцом располагается средневековая церковь — Chiesa del Purgatorio (15 века)
Изящный резной портал выполнен в стиле барокко
Церковь небольшая , но важная для Чефалу- почти все бракосочетания проходят именно в ней
Первоначально церковь была построена Братством Святого Стефана, которое в конце 16 века было преобразовано в Братство Душ в Чистилище
Над главным алтарем висит картина (1813 года), изображающего Христа , который раздает Евхаристию душам, страдающим от боли.
По бокам от главного нефа - есть несколько отдельных барочных капелл
В церкви есть склеп с телами членов Братства Душ в Чистилище-на фото
Еще совсем немного и мы оказываемся на Соборной площади, где расположена главная достопримечательность Чефалу — его Кафедральный собор.
Это важнейший памятник арабо-норманского стиля на Сицилии, сохранивший свой внешний и внутренний вид 12–13 веков.
В 2015 году собор в Чефалу внесен ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия.
Обойдя собор справа, увидим его Южный фасад и юго-западную башню (на нижнем фото), который примыкает к скале Ла Рока.
Согласно легенде, норманнский король Рожер ll, возвращаясь на корабле с континента на Сицилию летом 1131 года, попал в сильную бурю. Король дал обет построить церковь во имя Спасителя, на том месте, куда корабль будет прибит волнами.
06 августа 1131 года, в праздник Преображения Господня корабль прибило к берегу в Чефалу. На месте высадки король приказал построить маленькую часовню и выбрать место для строительства собора.
Так выглядит Кафедральный собор с горы, на которую я поднялся с утра-на фото
Место было выбрано у скалы, где собор кажется выше соседних зданий. Это впечатление усиливается, тем что главный Западный фасад собора расположен выше Соборной площади и к входу необходимо подниматься по лестнице
Верхняя площадка лестницы соединена с обширной террасой, предваряющей вход в собор. Эта терраса первоначально была кладбищем и была насыпана землей привезенной из Иерусалима после крестовых походов.
Западный фасад собора ограничен в пространстве двумя мощными норманскими башнями со стрельчатыми окнами. Верхняя часть фасада украшена типичным для арабского искусства двойным узором из переплетающихся ложных арок и инкрустаций из рыжей лавы.
Нижнюю часть фасада закрывает трехместный портик пристроенный уже в 15 веке.
Поэтому можно считать, что собор в Чефалу, благодаря лишь незначительным перестройкам, сохранил в большой степени первоначальный норманский вид, чем другие церкви того же периода на Сицилии.
Заходим внутрь. В основании собора лежит латинский крест. Пространство разделено на три нефа старинными античными колоннами (2 век нашей эры) — 14 из гранита и две из мрамора. Потолок над главным нефом оформлен в арабском стиле.
Вероятно, по изначальной задумке, внутренние стены храма должны были полностью покрыты мозаиками, для изготовления которых Роджер пригласил мастеров из Константинополя в 1145 году. В Европе тогда не умели их делать. По красоте и качеству и по исполнению мозаики собора Чефалу считаются одними из лучших византийских мозаик на Сицилии. Мозаки однако были выполнены только в алтарной части храма. В остальном храм предельно аскетичен каким он и был в средневековье.
Собор открыт ежедневно с 08.00–12.00 и с 15.30- 18.30.
Деревянный потолок и скамьи в соборе не менялись уже почти 900 лет!
В апсиде видим главную мозаику — это огромная мозаика с изображением Христа Пантократора (Вседержателя). Пальцы правой руки Спасителя сложены для благословения. в левой руке он держит Евангелие, открытое на стихе — «Я свет Миру, кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни», написанном на латинском и греческом языках.
Следует обратить внимание, что на челе Спасителя — растрепавший локон. Эта деталь настолько поражала всех последующих сицилийских мозаистов, что они повторяли ее везде, где это было возможно., например в более поздней Палатинской капелле в Палермо. Но первоисточник этого локона здесь — в соборе Чефалу.
Впоследствии образ Христа Пантократора, который был широко распространен в Византии, перенят был и сицилийцами при строительстве собора 40 годами позже в Монреале (о нем, я уже рассказывал в отчете о Монреале — здесь), в Мессине и Палатинской капелле в Палермо.
Есть и небольшая историческая загадка — на потолке апсиды, где изображены апостолы — есть имя Серафим написанное по русски!
Знаменитый историк и культуровед Джон Норвич писал: «Автор мозаики создал самое великое изображение Вседержателя — возможно самое великое из всех изображений Христа — в христианском искусстве… Христос из Чефалу, при всей своей силе и величии, не забыл, что Его миссия- Искупление. В нем нет ничего мягкого и слащавого, однако печаль в Его глазах, открытость Его объятий и даже два отдельных локона, спадающие на лоб, говорят о Его милосердии и сострадании».
Но на этом осмотр собора не завершаем, а выходим на соборную площадь (на фото внизу) и обходим собор слева
Со стороны Северного фасад имеется небольшая дверь, где заплатив 3 евро за вход, попадаем в Клуатр собора — его внутренний дворик-на фото
Клуатр тоже сильно впечатляет, а весь собор был построен очень быстро по средневековым меркам — с 1131 года по 1145 год.
Здесь много интересных готических элементов декора — мне дали на входе распечатку на русском языке с описанием клуатра и всех его 70 колонн, которые имеют свое название
Все колонны разные — на некоторых изображены животные — петухи, быки, львы, дельфины, крокодилы, грифоны и др.
Растения: чистотел, листья акинфа. виноградная лоза и т. д.
Здесь же есть и скамейки на которых можно в тени передохнуть.
Этот собор безусловно нельзя пропустить. Обязателен к посещению, если вы оказались в этой части Сицилии.
Я же продолжил прогулку по средневековым улочкам Чефалу.
Вскоре по улице Витторио Емануэле показалась еще одна средневековая достопримечательность — так называемая «Средневековая прачечная» — на фото.
Со скалы ла Рока, спускается небольшой водный поток. Сейчас он большую часть проходит под землей, там где этот поток впадал в море была устроена прачечная — еще в античные времена, но в 1514 году сооружение было перестроено, а в 17 веке поток был убран под крышу.
Повернув от прачечной на север через квартал я вышел на мол, который предохраняет старые городские постройки от морских волн, здесь много прибрежных ресторанов с хорошей панорамой на город и море.
От сюда и начинаются городские пляжи Чефалу
Некоторые купаются прямо с мола, хотя до песчаных пляжей всего идти пять минут
А вот на нижнем фото — знаменитая скала Ла Рока, которая символом города и на которую я поднялся утром на самую вершину к средневекому замку и храму Дианы, о чем я написал в первом отчете о Чефалу. Тот поход на скалу занял у меня чуть более 2 часов.
Моя культурная программа завершилась и весь остаток дня я провел на пляжах Чефалу
А пляжи и море здесь отличные — есть платные участки есть и бесплатные
Июль и август — пик сезона, в сентябре море тоже очень комфортное
Народу тоже на некоторых участках предостаточно, но не критично — все умещаются, береговая линия протянута на несколько километров, так что чем дальше от центра города, тем меньше народу, я же далеко уходить не стал — рядом через дорогу был супермаркет с дешевыми ценами- там я периодически брал ледяное пиво и нарезки из сыра и мяса
Была хорошая волна и здесь я долго не выходил из моря, катаясь на волнах
Морское дно песочек и постепенно и не резко понижается. Море чистое, теплое, медуз нет.
Пляж в некоторых местах подходит близко к бывшей городской крепостной стене, которая когда-то опоясывала весь город, а в последствии местные жители сделали в ней свои квартиры и надстроили дома, что хорошо видно на нижнем фото.
Этот день в Чефалу был одним из лучших на Сицилии!
Приведу еще два фото Чефалу из интернета
Поздно вечером на региональной электричке (время в пути — 50 минут) я вернулся в Палермо. На следующий день я опять должен был выезжать из Палермо, но теперь на автобусе на целый день — вглубь острова, чтобы увидеть лучшую в мире — античную древнеримскую виллу с великолепными мозаиками, о чем можно прочитать - здесь- " В центре Сицилии - город Пьяцца Армерина и древнеримская вилла Казале"
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия