Прежде, чем познакомить вас с хронологией моей поездки в эту страну, хочу указать причины по которым данное путешествие было столь коротким (как в принципе и многие другие).
Первое и самое главное это семья. Уверен, что долгое, да и вообще любое отсутствие каждого мужика дома воспринимается близкими не очень хорошо, поэтому я стараюсь не терять выходные дни, чтобы была возможность провести время вместе.
Вторая проблема это работа. Как и у большинства трудящихся кол-во отпускных дней в году у меня ограничено трудовым кодексом, а ездить в новые места хочется часто.
Ну, и в данный момент есть третья причина — финансовая. Несмотря на то, что стоимость перелёта не зависит от длительности путешествия, расходы в любом случае растут с каждым днём (проживание, еда, экскурсии).
Учитывая вышеизложенное я нашёл оптимальный вариант при котором я и выходные нахожусь дома и теряю всего два рабочих дня.
Изначально на эти дни я планировал посетить Гибралтар, но из-за высокой цены на билеты решил перенести это удовольствие на неопределенный срок. И вот, в пятницу вечером 15 июля за несколько часов до попытки военного переворота в Турции я покупаю себе билеты у компании Turkish Airlines по маршруту Москва-Стамбул-Приштина и обратно:)
Более недели я считал, что Косово мне увидеть не судьба, но к счастью для нас всех всё обошлось. 31 июля вечером я вылетел из Внуково. Практически в двенадцать ночи я уже гулял по аэропорту Ататюрка. Стыковка была крайне не удобной в физическом плане, но подходящей для моего плана. Утренний вылет в Приштину мне пришлось ждать почти 8 часов. Вот здесь на двух крайних правых сидушках я и провёл ночь. Из-за постоянных объявлений и разговора уборщиков поспать удалось не более часа.
Хочется отметить, что в этот раз мне повезло с пунктуальностью этой авиа компании. Все вылеты прошли точно по расписанию. В спинках самолёта были экраны и кормили даже во время маленького перелёта Стамбул — Приштина. Время в пути около часа.
Поснимать удалось совсем мало. В иллюминаторе уже видна восточная часть Косово.
Далее самолёт заложил вираж и сместился в южную часть страны. На мгновение в объектив даже попало озеро Glazhnja находящееся на территории Македонии в трёх км от границы с Косово.
Видимо посадку не давали и турецкий борт ушёл на север, тем самым дав мне шанс посмотреть с высоты на косовский город Вучитрн. Он получил своё название в честь произрастающего в окрестностях растения Волчий тёрн.
Скоро одна из моих географических целей стала совсем ближе. Но я всё равно волновался, ведь предстоял паспортный контроль. А как вы знаете Россия не признала Республику Косово.
В паспорте у меня стоит годовая испанская шенгенская виза. Испания эту страну так же пока не признаёт. С каждым шагом, делающим расстояние до окошка таможенника короче, волнение нарастало. Я всё никак не мог решиться к женщине мне идти или мужику. Попал к последнему.
Паспорт он изучал внимательно, потом начал задавать вопросы: куда, зачем? Я достал бронь отеля, программу тура от официальной компании в Приштине и быстро всё объяснил. Хорошо, что он не стал расспрашивать про стрёмные визы типа Судан, Мавритания и др. В этом году они уже напрягли сотрудников Шереметьево. Пришлось показывать им фотографии в телефоне, доказывающие, что я обычный турист:)
И вот, наконец, прозвучал приятный каждому путешественнику звук ставящегося штампа, желательно не на чистой странице:) Я в Косово, в предпоследней своей стране на континентальной Европе!
Единственный аэропорт в стране «Слатина». Находится в 15 км на юго-запад от Приштины.
За 10 дней до поездки я написал сообщения в несколько туристических компаний Косово и частным гидам. Выбор пал на фирму Kosovo Holidays. Я переписывался с парнем по имени Arsim (на фото ниже). Сговорились на цене в 300 евро за 2 дня.
Он выслал подробную презентацию тура с картинками, контактами и описанием. Я решил, что лучше соглашусь на этот вариант, чтобы потом можно было всё это показать на границе (что и сделал). Конечно, дешевле нанять машину на месте или взять напрокат, но тогда у меня имелось мало информации и я не стал рисковать, тем более путешествовал один. Я пошёл, как оказалось, надежным и удобным путем.
Если сравнивать с остальной Европой, то в принципе стоимость услуг за персонального водителя (он же гид) вполне адекватная. Сюда ещё входила встреча в аэропорту и отвоз туда же по окончанию экскурсии. Плюс за билеты я нигде не платил.
Гид оказался классный албанский парень, знающий несколько языков, любящий свою страну и понимающий, что происходит в мире во внешней политике, несмотря на отсутствие российских каналов в Косово:) К тому же он не религиозный человек и хорошо относится ко всем странам. Так что если соберётесь сюда, могу дать вам его контакты (почта и телефон).
Коротко в программе значились следующие географические пункты
Day 1: Pristina — Gracanica — Ulpjana — Gadima Cave — Prizren — Pristina
Day 2: Pristina — Peja — Decan — Gjakova — Pristina
В аэропорту я приземлился в 8:30 утра. В 9:00 мы уже ехали к первому объекту. Чтобы не тратить время в отель я заселился только вечером. Основную часть тура и главными моими целями были четыре сербских монастыря входящие в объект ЮНЕСКО под названием «Православные монастыри в Косово». О каждом из них можно писать отдельные заметки. Внутри невероятно красивые древние иконы и росписные стены.
Самый первый был монастырь Грачаница.
Далее мы посетили интересное место под названием Ульпиана — древнеримский город в Мезии (историческая область между Нижним Дунаем и Балканскими горами, населённая фракийскими племенами).
Внешне он выглядит не так эффектно, как ряд других римских городов которые я видел ранее, но я всегда говорил, что красота развалин в их грандиозном прошлом.
Здесь до сих пор ведутся раскопки. Впечатлили огромные саркофаги. Все остальные фотографии я выложу в отдельном совете.
Следующему объекту я был очень рад, поскольку на некоторое время здесь мы спаслись от жары. Ну и встреча с геологической природой мне доставляет особое удовольствие.
Вблизи села Нижнее Гадиме (примерно 20 км от Приштины) находится Мраморная пещера. Она образована карстовыми процессами в мраморе, что встречается нечасто.
Пещера открыта в 1969 году. Местный житель по имени Ахмет вскрыл вход, когда добывал камень во дворе своего дома. В том же году территория вокруг входа площадью 56,25 гектаров была объявлена природоохранной зоной III категории по IUCN. К 1976 году пещера была оборудована и открыта для туристов.
В коридорах пещеры во множестве встречаются сталактиты и сталагмиты. Здесь же встречаются крупные, до 30 сантиметров в длину, кристаллы арагонита, растущие во всех направлениях.
Этот сталактит называется «Пальцы». По мне он похож на вымя.
После пещеры мы отправились в самый красивый город Косово — Призрен. Часть пути проходила через Национальный парк «Шар-Планина». Основан в 1986. Занимает площадь 39 000 гектаров.
Дорога живописная и я был рад, что нахожусь не за рулём и имею возможность не только смотреть во все стороны, но и фотографировать.
С многочисленными ледниковыми озерами и различными формами ледникового рельефа, горный хребет Шар-Планина — настоящий музей ледникового рельефа под открытым небом.
Любителям природы имеет смысл задержаться здесь ещё на минимум один день. Как понимаете это без учёта подъемов на различные вершины.
Перед въездом в Призрен на одной из вершин я заметил остатки Вишеградсой Крепости.
Её построил сербский король Стефан Урош IV Душан для оборонительных целей монастыря по соседству.
В Призрене мы были очень мало. Но город успевает покорить своей красотой с первого взгляда. Первым делом мы отправились на вершину большой крепости.
Отсюда весь Призрен как на ладони.
В городе посетили интересный музей. Понравились картины, которые я все сфотографировал.
Так же зашли в старую мечеть и древний храм. Экскурсию закончили в местном ресторане, где я впервые попробовал самое популярное косовское пиво.
Последней точкой в Призрене была церковь Богородица Левишка.
Затем по другой дороге мы поехали в Приштину.
Вечером после жуткого ливня с грозами я пошёл самостоятельно знакомится со столицей.
Утром продолжил прогулку. Недалеко от отеля увидел знакомую скульптуру под названием Newborn. Это современный символ Косово установленный в годовщину независимости. Изначально монумент был раскрашен в цвета флагов государств, признавших новую страну.
После завтрака начался второй день путешествия. Как видите, основные дороги в Косово хорошего качества.
Наш путь лежал в город Печ, где находится монастырь Печского патриархата.
Город находится на въезде в национальный парк «Prokletije». По картинкам и описанию в интернете очень красивое место.
На посещение парка нужен ещё один день. Стандартная программа по словам гида это два дня. Здесь находится каньон Ругова и много других природных достопримечательностей.
Затем мы отправились в город Дечани, здесь мы увидели последний из списка Монастырь Высокие Дечаны.
Последним крупным городом в этот день (не считая столицы) был Джяковица. Здесь мы прогулялись по его старой части.
Все улочки центрального города представляют собой рынок. Он является крупнейшим вещевым базаром на Балканах.
На обратном пути в качестве бонуса гид показал мне два места не заявленных в программе (одно из них я выпросил сам). Первое это небольшая деревня, в которой сохранились старые дома из камня. Самый большой из них удалось осмотреть изнутри. Это прям настоящая крепость. Сегодня в доме продолжают жить люди.
За несколько дней до поездки я узнал, что недалеко от Приштины стоит мавзолей Султана Мурада I, погибшего в 1389 от рук сербского князя Милоша Обилича в битве на Косовом поле.
Мурад I — османский султан, правивший с 1359 по 1389 годы. При Мураде османское государство расширило свою территорию в Анатолии и на Балканском полуострове. Он первый правитель османов, принявший титул султана, он же превратил государство, бывшее когда-то небольшим тюркским племенем, в Османскую империю.
Не так далеко от мавзолея находится стела, посвящённая этой знаменитой и трагичной для сербов битве. Помимо Мурада I здесь был убит последний независимый правитель Сербии — Лазарь Хребелянович.
Потом у меня была обзорная прогулка по Приштине: центр города и этнологический музей. Об этом я вам расскажу в одной из следующих заметок.
Самой последней остановкой в столице перед отъездом в аэропорт было вот это популярное у всех туристов место — проспект Билла Клинтона. В честь него при жизни установлен памятник. Рядом бутик одежды под названием Хиллари. Странно почему здесь не открыли секс-шоп Моника Левински? :)
В 20:30 я уже сидел у окна самолёта вылетающего в Турцию. В этот раз было кардинальное отличие по стыковке Стамбул-Москва. Когда летел туда — она составляла 8 часов, сейчас 80 минут. Это очень мало для такого огромного аэропорта, где вы каждый раз в очереди проходите личный досмотр. Я зря волновался, в 6 утра я уже был в своей квартире. Таким образом по логистике это была одна из лучших моих насыщенных коротких поездок, правда две ночи пришлось не поспать:)
Считаю, что многое успел посмотреть. 2 дня для первого знакомства с Косово вполне достаточно. Для любителей более обстоятельного путешествия рекомендую провести в стране 4–6 дней. Помимо многочисленных монастырей, тут есть красивые озёра, горы для пешего туризма и даже несколько примечательных водопадов: Мируше и водопад на реке Белый Дрин.
Я не стал в этой заметке касаться истории Косово и спорного политического периода образования этой страны. Возможно, сделаю это в других заметках.
Могу отметить, что сейчас здесь более менее всё хорошо. Пока США нужен этот регион (в Косово находится крупнейшая на Балканах американская военная база) они будут ему помогать. Кстати, гид часто говорил встречным людям (в кассах, на объектах и т. д.), что я из России и к моему удивлению все реагировали позитивно. Так что смело покупайте билеты и езжайте в эту маленькую, но патриотичную страну!
P. S. Помимо прочих удовольствий в путешествиях я ещё люблю ставить дополнительные цели. Так вот, одной из них был список стран, являющихся частично признанными. Косово стало последней в этом перечне. Теперь я рад, что удалось выполнить непростую задачу. Вот эти страны. Указаны в порядке их посещения. В скобках год с которого началось официальное признание другими государствами членами ООН.
1. Турецкая Республика Северного Кипра (1983)
2. Республика Абхазия (2008)
3. Республика Южная Осетия (2008)
4. Китайская Республика (1911)
5. Сахарская Арабская Демократическая Республика (1976)
6. Республика Косово (2008)
Теперь на очереди непризнанные страны, но по факту являющиеся самостоятельными много лет. Эта задача уже легче, ведь в списке всего три территории, две из которых я посетил: Приднестровская Молдавская Республика (1990), Нагорно-Карабахская Республика (1991), Сомалиленд (1991). ДНР, ЛНР и Исламское гос-во я пока в расчёт не беру, ведь с момента их провозглашения прошло всего 2 года (2014).
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия