10-ый отчет. О самостоятельном путешествии по Сицилии. Начало отчетов ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете мы начали осматривать Энну, о чем можно прочитать — здесь «В самом центре Сицилии — горная Энна»
Продолжаю последовательно.
5-ый день путешествия — 19 июля 2016 года. ЭННА.
Мы остановились с Вами в сквере на площади Crispi, с которой открывается отличный виды на окрестности вокруг Энны. Мы находимся в самом центре исторического района города. Здесь много средневековых соборов, а также пять главных площадей Энны — застроенных множеством зданий различных эпох и стилей (готика, барокко, неоклассика) .
Есть и современные здания
После сквера в 50 метрах на восток заходим в церковь Святого Джузеппе, строительство которой началось еще в 1390 году
Внутри церковь сохранила облик барокко и несколько картин 17 века, так же здесь находится скульптурная группа «Святое семейство», которое проносят во время праздничной процессии 19 марта каждый год по улицам Энны
Рядом с церковью на одной из площадей возвышается новое здание Префектуры
Снова углубляемся в средневековые улочки, где вдали виден следующий собор Энны — церковь Санта Кьяра
Находится она на площади Napoleone Colaianni
С высоты этой площади открываются виды на кривые улочки Энны, а в дали можно увидеть Башню Фридриха
Следующим был главный собор города Кафедральный собор (Duomo)
Кафедральный собор был возведен на руинах храмы Прозерпины в 1307 году по указу королевы Элеоноры Анжуйской — супруги Фридриха lll Арагонского.
Заходим через бронзовые двери внутрь храма.
Первоначальный собор был построен в готическом стиле, но он был практически полностью уничтожен пожаром в 1446 году. После этого Папа Римский — Евгений Четвертый объявил сбор средств на реконструкцию храма. За 7 лет необходимая сумма так и не была собрана, поэтому король Альфонсо Арагонский продал часть своих земельных владений — внеся средства на восстановления храма
Интерьер собора сделан в виде нефа с двумя боковыми проходами, разделенных массивными коринфскими колоннами. Центральная из трех апсид собора уцелела в пожаре 1446 года и сохранилась в оригинальном виде.
Кесонный деревянный потолок украшен резьбой.
В соборе хранится множество ценных художественных произведений, среди которых картины Филиппо Паладини, ученика Караваджо (1613 год) и известного фламандского живописца начала 18 века Гульельмо Борреманса.
Собор очень впечатляет своей красотой. Вход бесплатный. Открыт с 09.00–12.00 и с 16.00–18.30.
Приведу еще одно фото этого собора из интернета
Немного добавлю об истории Энны.
В средние века Энна находилась под властью сначала Византии. В этот период благодаря византийским строителям, город становится неприступной крепостью, которая пала только после длительной осады городских стен арабами в 859 году.
После арабов (они господствовали — почти 200 лет), в 11 веке могущественный король норманнов Роджер отвоевал Энну, но для этого ему пришлось объединиться с союзниками из Ломбардии (Север Италии).
За норманнами владыкой Энны стал германский император Фридрих, а затем его сын — Фридрих Арагонский. С их приходом город пережил эпоху бурного расцвета, его архитектурный стиль обновился каталонской готикой, что еще сегодня можно проследить в историческом центре города.
В 16 и 17 веках начался медленный упадок города, закончившийся только с объединением Италии и прокладкой железной дороги в конце 19 века.
Продолжая идти по Виа Рома, по узким старинным улочкам я вскоре оказался наверное у главной достопримечательности города — его Замка Кастелло ди Ломбардия.
Кастелло ди Ломбардия — один из самых могущественных замков на острове
и один из самых значимых памятников военной архитектуры Сицилии.
Первые постройки здесь были возведены византийцами (6–8 век), а затем замок был расширен при норманнах. Название замка связано с гарнизоном Ломбардской кавалерии, которая размещалась в замке при норманнах (11–12 век) для обороны окрестностей.
Я обошел по дороге вокруг всех стен замка и со многих открывался вот такой вид на лежащую внизу долину — высота была приличной
Стены замка словно выросли из скалы.
От стен замка вы сможете увидеть (на фото внизу) — даже вулкан Этну, который находится в 75 километрах от Энны.
Замок занимет площадь около 27 тысяч квадратных метров. Стены некогда были увенчаны зубцами и оснащены 20 могучими башнями, из которых до наших дней дошли только шесть.
Лучше других охранилась Пизанская башня (на нижнем фото)
Но немного оторвемся от замка и отклонившись в сторону на пару десятков метров-на самом восточном уступе — обнаружим скалу Цереры
Забравшись на нее — увидим как на ладони весь средневековый город и дорогу идущую с горы, по которой я пойду пешком на вокзал не совсем удачно, но об этом позже.
Скала Цереры — это место древнего святилеща греческой богини Цереры (5 века до нашей эры) и здесь стоял знаменитый на всю Сицилию храм Деметры
К сожалению, от храма ничего не осталось. Цицерон описывал святилище как уникальное, почти божественное место поклонение, где люди славили образ богини плодородия. В 173 году до нашей эры римские солдаты вторглись в Храм и похитили все его сокровища — с этого дня место преклонения пришло в упадок.
И опять просто нельзя не отметить — сногсшибательные виды со скалы. Греки все-таки умели выбирать места!
Вдали на фото одиноко виднеется одна единственная гора — это и есть вулкан Этна!
А позади — в полной красе Ломбардский замок.
Возвращаюсь к его стенам, где почти у входа стоит статуя предводителя сицилийских рабов Энея, который 7 лет воевал с римлянами и даже в этот промежуток создал свое царство. Но Рим в то, время был очень силен и восставшие были разбиты и все поголовно распяты — и это случилось за 200 лет до Христа.
Вход в замок свободный и бесплатный!
Замок состоит из трех отдельных больших дворов, разделенных толстыми стенами с башнями и воротами, что затрудняло захват крепости.
Пизанская башня увенчана гиббелинскими зубцами.
Поднимаемся наверх этой башни
И опять весь город, и вся местность — видна на десятки километров.
Передняя часть замка называлась Ривеллино, предотвращала прямой доступ к главным воротам замка. Сейчас замок почти пустой, но ранее здесь было несколько соборов и дворец 13–14 веков- но все это не сохранилось и сейчас здесь идут археологические раскопки.
Мое время подходило к завершению и мне пора было покидать Энну. Выйти за город можно прямо из центра, пройдя через ворота средневекового дома — на нижнем фото.
За ним сразу начиналась дорога вниз, я спокойно потопал по ней, так как она у меня была отмечена на картах Гугл.
Пройдя около 20 минут я обнаружил, что дальше идти невозможно — недавнее землетрясение полностью разрушило дорожное полотно, оно просто обрывалось в пропасть
Хотел спуститься с горы через кустарник, но были такие заросли терновника с длинными шипами, что я за считанные минуты ободрал себе обе руки до крови и без топора или мачете пройти нереально.
Пришлось возвращаться назад к тем воротам и идти немного другой дорогой — но тоже вниз. Можно было и не спускаться и уехать назад в Катанию на автобусе, но я хотел прогуляться по окрестностям и уехать поездом, а вокзал находился у подножия горы.
Вот так уже снизу у дороги — наверху осталась Энна (на нижнем фото)
Я буквально чуть ли не за пять минут до прихода поезда оказался на станции, купил билет в кассе, на поезд за 7 евро и благополучно уехал в Катанию.
Весь маршрут по Энне я проделал за 5–6 часов пешком. Энна оказалась прекрасным городом, где приятно просто прогуляться по средневековым улочкам, наслаждаясь атмосферой и панорамными видами
Вечером в этот же день — я перебрался из Катании на автобусе в Сиракузы, которые я сделал опорной базой на три дня для осмотра юго-восточной части Сицилии, но об этом в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - "Ното - столица сицилийского барокко."
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия