июньский поход
На этот раз наша компания увеличилась вдвое, добавилась моя студенческая подруга, в прошлом самая настоящая скалолазка-альпинистка и ее одиннадцатилетний племянник, поэтому требовалась более точная корректировка графика: подруга взяла отпуск с расчетом на наш поход, у меня же оставался один припасенный денек, двое остальных по этому поводу особо не парились. Южное лето в самом разгаре и хотелось хоть на немного, но покинуть знойный, душный город. Как только до намеченной даты осталась пара-тройка дней, метеопрогноз пошел ва-банк, спустился с катушек: на все 3 наших горных дня показывал исключительно все свои прелести — солнце — ветер — гроза — облачность — дождь! Пришлось брать с собой из одежды все, что могло понадобиться, а может и не могло, но чтобы было, наиглавнейшее-защиту от палящего солнца и дождя.
И вот в первую пятницу августа в 8–15 утра, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, мы ждали, пока в Гузерипле на посту перед входом в Биосферный Заповедник
Река Белая с моста у Гузерипльского заповедника, где продают пропуска.
суровая и медлительная девушка запишет всех нас и маршруты следования в амбарную книгу, потом выдаст пропуска на двое суток, с указанием Ф.И. руководителя группы, т. е. меня! Цена вопроса: взрослые 300 руб/ сутки, дети 100 руб./сутки.
Хребет Каменное море. Могу любоваться бесконечно!
Искусственное озеро у приюта Партизанский.
Приехав на Яворову поляну, отрешившись от всех благ цивилизации, здесь нет даже связи, решаем сразу же застолбить место для ночлега: ставим палатку, завтракаем, потом долго препираемся — брать резиновые сапоги с собой или одевать сразу, а брать кроссовки? В итоге решаем выйти на ознакомительный маршрут,
разминку перед главным завтрашним днем красиво, т. е. в кроссовках, а уж потом по обстановке и наличию луж-грязи решить, что делать с сапогами и конечно же, не пройдя и 100 метров по лесу, дружно переобуваемся.
Выйдя на простор, возвращаем назад кроссовки, а сапоги прячем в кустах.
Далее идем по маршруту прошлого похода: до Гузерипльского перевала,
но боже мой-как же изменились панорамы!
Исчезли белые заплатки снега на зеленом,
а все лужайки зацвели ярким и буйным многоцветьем,
дурманящим и кружащим голову
и почему-то народ именно утром в пятницу идет уже назад по тропе:
— А вы на Фиштенский приют? Поздновато что-то….
— Да нет, мы просто гуляем, сегодня же назад-на Яворову. А почему поздновато?
Крошечное озерцо. Скорее всего это карстовая воронка, наполненная оттаявшим снегом. Именно со снегом я ее фотографировала в июне.
— Как? Вы не в курсе? Ну так на Фиштенском приюте праздник с четверга по воскресенье, народу тьма, соревнования по волейболу, футболу, стритболу, нардам, дартсу, туристической технике, а также семейная эстафета «Папа, мама, я — туристская семья». Будут еще и посиделки у костра, где пройдет конкурс художественной самодеятельности! Молодежь напилась, всю ночь гулеванила-спать не давали! Поэтому мы всё-домой!
— Что вы говорите? А в честь чего праздник, да среди недели?
— С 4 по 7 августа проводится туристическо-спортивный фестиваль «Игры Фишта». Это мероприятие проходит в Адыгее уже 16-ый раз. Планируется, что в нем примут участие более 200 поклонников активного отдыха из разных регионов страны.
— А мы вчера попали под такой ливень-просто стена! В час дня как полил, просто светопредставление!
— По прогнозу и сегодня тоже и так же! Судя по тому, что Оштен спрятался в облаках-хорошего ждать не стоит!
Пройдя через цветочное испытание
и людскую говорливость, мы оказываемся на Гузерипльском перевале,
Вот так отдыхают крутые пацаны!
именно там, где в прошлый раз я забыла свою шляпу: памятной доски еще нет.
Так как я предводитель каманчи направляющий и рулевой нашей группы, то единогласно решаю:
— Идем по тропе далее! Я еще в прошлый раз присмотрела ее!
А тропа уходила слишком резко вниз, потом петляла по низу, потом опять брала резко вверх и прямиком к Армянскому перевалу, ну вот же он таааам вдали, рукой подать!
— Как, куда, а главное — зачем? — посыпались предательские вопросы.
— Что значит — зачем? Вы слышите себя?
— Ну так у нас завтра ответственнейший день, а ты хочешь сегодня напрочь убиться? — это подруга пытается остановить меня, но безрезультатно.
-Да, я помню, у нас завтра по рассписанию подвиг!!
В итоге наша группа ушла на маршрут в уменьшенном составе: один кадр все-таки смалодушничал и отвалился.
Пройдя часть трудного пути по жаре еще парочка срулила и повернула назад, обещая идти медленно — медленно, а я осталась одна, впрочем как обычно!
Пару минут металась: идти — не идти к перевалу, вон уже и флаги вижу, если приблизить в фотоаппарат,
да и дорога почти ровная по склону Оштена!
А ноги тем временем уже переступая через камни, вели меня по ссыпавшемуся когда-то давно селю, так давно, что уже на всем протяжении камнепада повырастали крошечные замученные деревца.
Откуда-то доносился шум падающей воды, я все ждала, что вот-вот появится река. А виды вокруг, виды, просто головокружение какое-то, не оторвать взгляд!
Еще пять минут и я на Армянском перевале,
а прямо передо мной, скромно прикрывший половину себя облаками — Фишт, а далеко внизу едва заметен — Фиштинский приют
с огромным количеством разбросанных по поляне как конфетти разноцветных палаток.
Рядом, в окружении молодежи сидит бывалый альпинист, рассказывает какие-то присказки и байки из своей туристическо-походной жизни, потом слышу:
— Ну раз сюда дошла с тобой, то здесь, у подножия Фишта и делай ей предложение! — молодая парочка смущенно потупила взоры.
Набежали тучи, огромные капли с грохотом стали падать вокруг меня, несколько упали на открытые участки кожи. Если ливанет — мало никому не покажется, а вдруг моя компашка уйдет, не дождавшись?
Подгоняемая всем этим я спешно отправилась назад. Но через минут пять дождь так и не начавшись как следовало бы, судя по предпосылкам — ретировался, а я тем временем увидела, откуда исходил шум падающей воды: водопад!
Только куда уходила падающая вода, так и осталось загадкой: ни реки, ни даже ручейка не обнаружила.
— «Вместе весело шагать по просторам, по просторам»!.. — на полуслове тормознув, я нагнулась, чтобы сфотографировать симпатичный кустик ромашек и чтобы лучше скомпоновать кадр, попятилась назад по тропе, да как взлечу вверх — откуда только прыть взялась! Сердце тоже сначала взлетело выше меня, а потом рухнуло в самый низ — клубочком свернувшись прямо на тропе на солнышке грелась змея! Судя по описанию-медянка, вроде бы не опасна, но я до безумия боюсь змей, поэтому далее, преследуемая страхом, понеслась чуть ли не бегом, в надежде увидеть впереди знакомые фигурки!
Навстречу изредка попадались совершенно разновозрастные группы, следующие в приют на фестиваль. Кто-то впервые, а кто как постоянный участник, кто-то шел с друзьями, кто-то надеялся встретить своих уже непосредственно в приюте, шли и семьми. Одна группа заслышав шум воды, бурно и радостно обсуждала, что скоро будут проходить ручей и наберут наконец-то водицы, пришлось обрадовать наивных, что живительной влаги им еще долго не видать!
А идти было все труднее, солнце палило нещадно да и усталость давала о себе знать. На небольшом подъеме я едва дыша остановилась в стороне, пропуская очередную группу:
— Позвольте несколько слов для центральной газеты — весело пошутил один проходящий, протягивая ко мне что-то имитирующее микрофон.
— Улыбочку для фото — это уже другой.
— Сами, все сами! — отмахнулась я.
Перед последним и самым крутым подъемом на Гузерипльский перевал и перед ним я позволила себе минут 10 отдыха, потом поднимаясь и чувствуя удары в голове, на фоне мрачного неба увидела крошечные фигурки своих,
отдохнувших, веселых, а едва ступив на ровную поляну-просто рухнула на траву им под ноги, предупредив:
— Не кантовать!
Понадобилось с полчаса всевозможных манипуляций (массаж, нажатие на какие-то чувствительные точки на голове, положение лежа головой вниз по склону, а ног-выше головы, меня только что не трясли как Буратино, взяв за ноги и перевернув вниз головой), чтобы общими усилиями привести меня в прежнее бодрое состояние.
Следуя назад, мы все вдруг обратили внимание на булыжники разных размеров вдоль тропы, аккуратно сдвинутые со своих привычных и улежавшихся мест.
Недоумевая и теряясь в догадках: кому это понадобилось ворочать этакие глыбы, мы вернулись на стоянку. И только назавтра ответ подсказал знакомый уже лесник:
— Медведь ищет под ними лакомство: личинки, муравьев…
И тут я вспомнила, как в том году до обморока испугалась непонятного звука у себя за спиной, доносившегося из двухметровых кустов как раз недалеко от этой тропы и мне опять стало страшно!!!
Итоги дня: много ли, коротко ли, но км 20 я находила, вся тел чувствует их до сих пор!))) Другие чуть поменьше!!))
Второй день, наиважнейший-Оштен взят!!
Теги:
Самостоятельные путешествия