После Варшавы наш путь лежал на запад. Снова, как и чуть больше года назад — на Берлин.
После Варшавы наш путь лежал на запад. Снова, как и чуть больше года назад — на Берлин.
Прошло чуть больше года с нашей прошлой поездки в столицу Германии. Если быть совсем откровенным, то надо сказать, что главным вдохновителем заезда в Берлин в этот раз была дочка. Она явно влюблена в этот город. Была там не раз и в поездке выступала главным штурманом и экскурсоводом.
Каюсь, в прошлой поездке общие ощущения, как и оценка города, были отягощены целым комплексом своего сильно субъективного восприятия Германии вообще и уж тем более Берлина, в частности. В стиле горящего купола Рейхстага в последних числах апреля 1945-го. Или истории XVIII века, когда в ходе Семилетней войны был взят Кенигсберг и даже Иммануил Кант успел принять присягу императрице Елизавете, а российские войска под командованием Тотлебена в октябре 1760 вошли в Берлин…
Надо менять стереотипы. Скажу прямо, сегодня не сомневаюсь — это правильно. Уверен, надо гордится нашей Победой, всегда помнить о подвиге наших предков, вот, моих обоих дедов, например, но пора и принимать немцев и Германию такими, какие они есть в нашем XXI веке. Ага, бог с ним, как они решат проблему с мигрантами, что думает и делает фрау Меркель, флаг ей в руки, но хватит уже конфронтации на бытовом уровне протяженностью не 70–75 лет, как может показаться, а наверное 700–800, а то и больше…
Если честно, этот вывод был для меня основным результатом этой, весьма памятной поездки в Берлин.
Не успел я, что называется остыть от Берлина, осмыслить свои впечатления и, главное, собрать мысли, чтобы изложить их на наших просторах, как читаю очень интересные рассуждения своего единомышленника ValentinPanov, с его размышлениями у Берлинской Стены, с которыми очень во многом согласен.
Дело в том, что в Берлине мы, в этот раз, прежде всего ставили перед собой цель — увидеть Стену, разделявшую город на протяжении боле чем четверти века и оказавшую огромное влияние на современную историю Европы…
Впрочем, обо всём по-порядку.
Вновь мы остановились в бывшем Западном Берлине и достаточно близко к центральной его части. Вновь удивительно легко решили проблему с парковкой и первым делом, хоть уже и основательно вечерело, направились на прогулку. Встреча со столицей Германии началась с Потсдамер платц
Мы нашли, где пристроить машину. Оглянулись.
Красивое место. Вон там, между знаний уже просматривается Сони-центр с оригинальным куполом
Ух, ты -ах, ты! Красиво, интересна задумка авторов. А вот эта конструкция из Лего?
С удовольствием прогулялись, сделали несколько шагов в другом направлении. Ну, да, спору нет, здорово всё построено, но казалось бы, что тут такого? Зачем нас именно сюда притащила дочь? Обычные городские кварталы, город как город. И тут она спокойно так, без эмоций, предложила посмотреть под ноги
«Папа, это переводится как «Стена»… «А теперь, — говорит она, — посмотри вот сюда».
И вдруг я увидел. След от когда-то стоящей стены пересекал не просто улицу, а городскую площадь. Вот так
И тут-то я представил себе, как, например, у меня в Минске или в родной Казани, в Москве или Киеве, в Питере по живому, кем-то пересекается квартал. И вон туда, в 10 метрах, доступа тебе нет НИКОГДА. А пойдешь — получишь пулю! Это сурово…
Знаете, я обронил пару фраз в этом духе и мы вдруг умокли, каждый в своих мыслях. Прошлись немного дальше, причем я только оглядывался по сторонам щелкая затвором фотоаппарата. Вот здесь
и немного дальше.
Сейчас мало где увидишь телефонные будки
наверное, вот эта памятна жителям Берлина старших лет.
Мы шли к Чекпойнту Чарли. Никуда не торопясь, оглядываясь по сторонам…
История возникновения Берлинской стены, как ни странно, начинается с Ялтинской конференции союзников в феврале 1945 года. Победа над нацистской Германией ни у кого не вызывала сомнений. Встал вопрос о взаимодействии союзников, о разделе страны на зоны оккупации и в том числе Берлина, а также Вены. Если с Австрией, соответственно и Веной, вопрос был разрешен еще в 1955 году путем вывода всех оккупационных войск и фактически созданием австрийского государства, то с Германией такого не случилось. В 1949 году в «Тризонии» — зоне оккупации западных союзников была создана ФРГ с временной столицей в Бонне, в ответ, в том же году, в советской зоне появилась ГДР — первое социалистическое государство на немецкой земле. Берлин же оставался городом с отдельным статусом, разделенным на сектора западных стран: США, Британии, Франции и сектор СССР, в котором и располагалась столица ГДР. К 1961 году огромная масса жителей ГДР плодотворно трудилась в Западном Берлине, где были более высокие доходы и возможность выезда в ФРГ. Да, идеологи социализма отмечали, что образование в ГДР, как и здравоохранение, были по социалистическим стандартам бесплатны, в отличии от «загнивающего капитализма» в ФРГ. Но данные о количестве переехавших в ГДР из ФРГ и наоборот существенно отличались между собой. Понятно в чью пользу. Социалистическая Единая Партия Германии (СЕПГ), правящая в ГДР, имела все шансы остаться без трудоспособного населения. С подачи Н. С. Хрущева было принято решение о прекращении этого безобразия путем возведения физического барьера — стены, с целью недопущения бегства граждан ГДР, так несознательно не понимающих прелестей самого передового строя на планете.
13 августа 1961 года буквально в течение одного-двух дней с привлечением армии и полиции ГДР, а также рабочих дружин, стена была возведена по периметру всего Западного Берлина.
А теперь представьте свои ощущения, если еще пару дней назад ваши дети, внуки, родители, а может просто девушка или парень, а то и жена или муж, оказавшиеся по каким-то причинам либо в пару кварталах от вас, либо на другом конце города, не важно, вдруг внезапно лишились возможности просто встретиться с вами и это явно на длительное время, на десятки лет
Думаю, в этом случае можно понять чувства берлинцев в 1961 году и потом в 1989-м
А мы шли по направлению к Чекпойнту Чарли. Историческое место, известное по множеству фильмов и книг,
оставившим немалый след в искусстве, молчу уже об истории…
Вот так проходила стена
возле этого пункта пропуска. Кстати, первично их существовало 13, но к 1989 году осталось всего 3. Небольшая инсталляция перед «Чарли»
и фотография уже российского солдата с обратной стороны американского
Скромный вагончик. Что такого, казалось бы?
Не мог не отметиться в этом месте, которым интересовался на протяжении многих лет.
В здании неподалеку расположен музей Чекпойнта
А вот кое-что еще
— увы, совсем в плачевном состоянии, в отличии от памятной таблички дорогого Леонида Ильича
и классика жанра, как говорится
Отвлекусь немного. Вообще обилие русскоязычных в Берлине уже нас перестало удивлять. В гостиницах, магазинах, кафе, музеях с очень большой долей вероятности можно встретить «бывший наш народ». На улицах добавляются еще и праздношатающиеся туристы, такие же как мы. :)
Вот собственно и все наше свидание с небольшим, но весьма памятным местом в истории Берлина. Мы вернулись назад к машине
как обычно посматривая по сторонам. Город понемногу отходил от забот, пора уже и нам было возвращаться в гостиницу…
Утром дочка рекомендовала нам обязательно посмотреть на Мерседес-Бенц Арену. Ну, нет вопросов, мне казалось, что я уже разобрался со Стеной, но оказалось совсем не так.
На счастье погода переменилась. Маршрут от отеля был проложен дочкой и благодаря этому нам удалось пусть и кратко, но тем не менее полюбоваться замком Шарлоттенбург
проехать по Унтер-дер-Линден
чтобы немного прогуляться по «витрине социализма» — центральной части Восточного Берлина.
Вот именно эта картинка с далекого детства и символизировала для меня ГДР. Вместе с песней «Дружба-Фройндшафт», где пелось про то, что «…всегда мы вместе, ГДР и Советский Союз…». Хорошо помню красочные фотографии в журналах с цветными фотографиями (это было еще не очень часто, всё больше черно-белые) о проходящем в 1973 году в Берлине фестивале молодежи и студентов, естественно, объединявшем молодежные огранизации социалистической ориентации со всего мира. Остались в памяти даже вот эти часы
Конечно, хотелось побывать тут и увидеть наконец-то эти образы собственными глазами! Ну, что сказать? Многое напомнило нашу привычную архитектуру
Нельзя исключать, конечно, что жилье в этих кварталах считалось весьма престижным в Восточной Германии и верю, что здесь и поныне проживают те, кто относился к элите ГДР, ну и или их потомки. А может быть всё здесь много раз переменилось. Зато, уверен, что такого мастера на все руки,
встретить в этом месте в социалистические времена вряд ли бы удалось:) С интересом посмотрел также на процесс наведения чистоты
здесь мощный пылесос, который с успехом опорожнял мусорные урны. Нет, чисто не только там, где не мусорят, но и там, где хорошо убирают!
И еще один момент, в котором, к сожалению так толком и не разобрался. Для безопасного нахождения в центральной части германских городов и в частности в Берлине, необходимо получать так называемую «зеленую наклейку», подтверждающую экологическую безопасность вашего авто.
Вот она, круглая, с циферкой «4», но кроме того, нам в отеле под залог в 20 евро выдавали и еще одну карту, она расположена на этом снимке выше и прямоугольная. Это, как я понял, разрешение на парковку или может что-то еще? Безмерно буду признателен, если кто-то разъяснит мне этот момент. Сам же, дабы избежать лишних вопросов всегда паркуюсь днем в Берлине в закрытых парковках, например, торговых центров. Кое-где пару часов бесплатно…
Продолжу свой рассказ.
После несколько ностальгической прогулки в районе Александерплатц, дочь настояла на строгом выполнении плана мероприятий, установленного ей для нас. Уверенно вывела нас на Мюленштрассе и благосклонно позволила увидеть наконец эту МБ-арену
А как же иначе?
Эти благостные картинки открылись перед нами с левой стороны по ходу движения.
Но взглянув направо нам раскрылся скрытый замысел нашего юного члена экипажа, юнги можно сказать. На самом деле, нашей целью сегодня был из самых известных участков Стены, так называемая Истсайдская галерея! (координаты: 52.505008, 13.439651 и здесь, кстати, вполне удачно можно припарковаться!
и в принципе не совсем, чтобы абстрактного. Отдельные картины (не побоюсь этого слова) можно смело отнести к шедеврам
на горячие исторические темы. Хотя, не скрою, ключевой композицией, которую очень хотелось посмотреть для нас была вот эта
— Как политик, полное г…но! А как целуется!!! — помните? Хотя подпись, сделанная автором — Дмитрием Врубелем, гласит: «Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви!»:)
Не стоит сомневаться в том, что каждое изображение имеет свой смысл, свой глубокий сюжет, требующий осмысления. Или рассказа вдумчивого специалиста. Наверное, это тот самый случай, когда стоит довериться профессиональным гидам, но такой возможности в тот день у нас не было.
Здесь же, в разрыве стены на водах реки Шпрее просматривается, так называемый боат-хостел (хостел в речном пароходе) Истерн Комфорт
явно тематически объединенный с соседним Вестерн Комфорт
Стоя здесь, на берегу реки, глядя на противоположный берег, вдруг представил как здесь, в восточной части Берлина, кто-то напрягаясь, пытался придумать возможность обмануть бдительных пограничников или поставив на кон свою жизнь бросался напролом, вплавь через реку. И в это самое временя, в 100 метрах буквально, в западной части Берлина, работали кафе, играла музыка, кто-то пил чашечку кофе или заслуженную кружку пива…
Немного дальше от галереи, легко обнаружить мост Обербаумбрюкке
Как оказалось, здесь был один из пешеходных пропускных пунктов между Западным и Восточным Берлином. История существования моста уходит в XVII–XVIII век, но в современном каменном виде он был построен в 1896 году. Именно по этому мосту мы спокойно и беспрепятственно пересекли Шпрее, углубишись в во Врангелькиц и перекрестье улиц в районе Герлицер-штрассе
Если бы я знал тогда, что сверни мы налево, на Шлезише штрассе и далее Пушкиналее, буквально через несколько минут могли бы оказаться в Трептов-парке! Увы! Видимо, быть мне в Берлине еще раз, чтобы обязательно побывать там, у памятника советского Воина-Освободителя… Как бы я не переживал за судьбы разделенного когда-то города, увидеть это памятное место обязательно надо.
Вы знаете, эта поездка как-то изменила мое восприятие Берлина. Даже не «как-то», а весьма существенно. Я начал понимать свою дочь, которая искренне и безоговорочно считает его одним из лучших городов Европы. И ведь ей есть с чем сравнить. Да и мне тоже.