Сейчас в Петербурге за окнами то ли снег, то ли дождь, а, может, и нет этого ничего, а одна только хмарь и темнота. Бьём температурные рекорды самого тёплого декабря, то от этого не становится радостнее, скорее наоборот. Надежды встретить новый год со снежком уже нет, однако уверенность, что крещенские морозы обязательно будут, осталась. И в эту пору затянувшегося межсезонья, хочется вспомнить об ощущении настоящего, а не искусственного, света, тепла, которое исходит не от батареи центрального отопления, свободы и радости, которые даёт нам путешествие. К счастью, после поездок остаются не только фотографии… Память всегда с нами. Иногда, значительно реже, есть заметки, написанные в самой поездке, которые не отягощены ни историческими справками, ни упорядочением вписания в маршрут. Скорее, это песни акына. Посвященные поездке в Пафос привожу дословно.
Путевая заметка в реальном времени по маршруту Ларнака — Пафос
Чем дальше удаляешься от Ларнаки, тем как-то умиротворённее становится на душе. Глядя на холмистые пейзажи, уже смотришь на них не взглядом стороннего наблюдателя, а начинаешь ими любоваться, находя очарование в этих скупых на зелень землях.
2
Кому придет в голову считать деревья у нас в лесу, а здесь, такое впечатление, что за день запросто можно справиться с подсчетом на площади в несколько кв. километров.
1
Остатки вчерашнего пессимизма еще прорываются, и приходит сравнение, что эти условно-зеленые пятна подобны сыпи на теле больного. Но эта мысль мимолетна.
Цветовая гамма скорее похожа на ту, что уже давно выбрана мною в стиле одежды: те же оттенки бежево-коричневого и блекло-зеленого. Но ведь я добровольно выбираю именно их.
Пока рассуждала о гористых пейзажах, выехали к морю в окрестностях Лимассола. Нравится всё. Задаюсь вопросом: почему? то же море, но так завораживающе синеет и играет бликами на солнце? Почему в Ларнаке оно не было таким привлекательным? Пока только одно объяснение — иррациональное: энергетика не та.
С первого взгляда Лимассол нравится. Вывески на русском не раздражают, поскольку это не вариант коряво написанных с многочисленными орфографическими ошибками, от которых хочется держаться подальше: не нужна мне ваша халява. А здесь: детский клуб «Теремок», Гастроном, Дом русской книги. Каково? Реклама на русском тоже есть: «Почувствуй роскошь». Прямо как дома.
1
В Лимассоле остановка автобуса Интерсити Ларнака-Пафос 15 минут. Вопреки ожиданиям не в центре города, а в районе порта, о чем свидетельствуют многочисленные морские контейнеры и круизный лайнер.
«Дикое» перемещение на общественном транспорте имеет свои плюсы. Общаешься с новыми людьми, узнаешь что-то новое. Так, немолодая пара из Гётеборга поведала, что из Швеции лететь до Кипра 4 часа, а из Ливии всего полчаса,- поделились ливийцы. Выяснили цены на такси в Пафосе (вполне приемлемые), разобрались с дальнейшими передвижениями.
Вспомнилось утреннее прощание со вчерашними попутчиками из Новой Зеландии. Познакомились с ними при поездке в Лефкару, и вот сегодня они специально подошли, чтобы проводить меня, даже жалко расставаться было.
Дальше, вперед. Дорога к Пафосу красивая. Местами она проходит между «гор» (не могу их назвать полноценными горами), а на море смотришь сверху, и видно белую полоску, образованную разбивающимися о берег волнами. Это не та пена со всяческой грязью и остатками водорослей, которую наблюдаешь, прогуливаясь по берегу моря после шторма. Глядя на эту белоснежную кайму синего моря, начинаешь верить, что именно здесь вышла на берег Афродита — богиня любви.
(На этой высокой ноте запись была закончена. Более близкое знакомство с вышеописанным показало значительную разницу между воображением и реальностью).
Здравствуй, Пафос. Я так ждала встречи с тобой
На осмотр достопримечательностей Пафоса у меня 2 дня. Это мало, учитывая мою тягу «застревать» у каждого камня. Нет бы, посмотреть и идти дальше, но нет, не получается.
Для начала, бросив вещи в отеле, я устремляюсь к морю. Как без этого? Отель собственного пляжа не имел, а дорога до городского составляла минут 5–10.
Если пытаться быть объективным, то представшая передо мной картина не была уж столь лучезарной, как я ожидала:
— море не было чистым и прозрачным (позже поняла, что накануне, вероятно, штормило);
— пляжа как такового не было, и лежаки располагались не у прибрежной линии, а уже за пешеходной дорожкой, да и цена на них была выше, чем в Ларнаке;
— вдоль моря по направлению к крепости теснились многочисленные кафе с таким количеством народа, что казалось весь мир сошел с ума, и каждый приехал сюда только лишь для того, чтобы удовлетворить свои пищевые потребности (на фоне моря);
— но всё это было мелочью по сравнению с купанием в море. Не всем нравящаяся галька, которая «колет» ноги, просто детский лепет по сравнению с тем, что ожидало здесь. Повсюду на дне были большущие каменюки с весьма острыми краями.
1
Казалось бы, не очень приглядная картина получается. Объективно, отмечая всё это в своём сознании, субъективно считала совсем не так. В очередной раз приходя к заключению о том, как много в нашем восприятии зависит от нашего собственного настроя.
1
Плавала я с превеликим удовольствием, а то, что по дну не пройти, не такая уж и проблема, и может, даже хорошо: ощущаешь себя в море, а не в каком-то бассейне. Лежаки? А зачем они мне, если каменная гряда уходит в далеко в воду, а ты еще мокрый после купания сидишь на одном из камней, подставив лицо южному, но совсем не палящему осеннему солнцу, и любуешься морем?
Рассматриваешь, как волны ударяются в камни, образуя взбитое облако по краю. «Кто создан из камня, кто создан из глины» …
И от всего этого возникает удивительное чувство легкости и какой-то свободы.
Я иду босиком по дощатому настилу, нагретому солнцем, стараясь задеть высохшие водоросли и получаю примерно ту же радость, что и в детстве, шурша листьями в осеннем парке. Только я уже не бегу бегом, а, наоборот, бреду медленно, ценя каждое мгновение.
1
Надо уходить, но еще не хочется, и я нахожу скамейку в придачу с молодым человеком. Конечно, мы разговариваем, но именно разговариваем, а не болтаем, потому как наша беседа напоминает море в штиль. Она не отвлекает от созерцания.
Ладно, все-таки пора бежать, иначе так ничего и не увижу в городе…
Отдых (у моря в окрестностях Пафоса. P. S. сейчас отель называется Sentido Thalassa Coral Bay)
Наслаждение! Просто наслаждение. Удобно устроившись на шезлонге в тени зонтика и в окружении зелени, буквально наслаждаюсь и релаксирую.
Да, есть история, есть культура, а есть просто нирвана. Мыслей в голове почти не остается, проблемы отодвигаются, а суетности и в помине не наблюдается.
2
Меня еще не поселили, вещи оставлены на хранение на рецепшене, но мне как-то наплевать. Мысленно похвалив себя за правильно сделанный выбор, уплываю.
Дремота. Ноги оставлены на солнце, даже если немного сгорят, не жалко, поскольку легкая их раскаленность дает ощущение южного солнца на моём изможденном теле (если кости не выпирают, это не значит, что оно не измождено и не устало).
Деловой английский уходит, возвращается забытый русский — нега.
Небо, море — всё наполнено светом, нереально-волшебным, и все-таки реально-ощутимым. Особое восхищение вызывает серебристая сеточка, образуемая солнечными бликами на воде.
1
Кристально чистая вода остается прозрачной даже на глубине, приятно освежает и придает бодрость.
Блаженство…
P. S. Конечно, после поездки я рассказала бы об этом иначе, стараясь быть более объективной. Но в субъективном объективного не меньше. Я так думаю.