На третий день нашего путешествия мы покинули гостеприимную долину реки Доуру
На третий день нашего путешествия мы покинули гостеприимную долину реки Доуру
и отправились в город Гимара́йш.
Несмотря на пасмурное утреннее небо и зная, что погоду в Португалии предсказать трудно, мы были почти уверены, дождь нам не помеха.
Часто бывает, едешь в машине — дождь; остановился, вышел — солнце. Забегая вперёд, скажу, что так было и в этот раз.
«В уездный город „Г“ концессионеры прибыли ровно в двенадцать часов по Гринвичу».
К сожалению, на посещение города, который считается колыбелью страны, времени у нас было немного. Пока мы находились в дороге, поступила срочная заявка на следующий день на проведение экскурсий по Лиссабону и его окрестностям. Поэтому к вечеру мы должны были вернуться в столицу, хотя планировали заехать ещё в Брагу, а по возможности и к соседям-испанцам в Сантьяго-де-Компостела. Что ж, не получилось в этот раз, будет повод вернуться.
(оба фото загружены из интернета)
А пока решили уделить всё внимание Гимара́йшу и подробнее познакомиться с его основными достопримечательностями. Этот небольшой старинный город показался нам довольно-таки милым и ухоженным, даже каким-то игрушечным.
Поскольку мы приехали в город в полдень, первым делом нужно было подкрепиться. Для обеда был выбран ресторан"Buxa», по версии сайта «Tripadvisor» входящий в десятку лучших ресторанов города. Расположен он на площади «Praça de Oliveira».
Когда-то в Х веке на этом месте был возведен монастырь Святого Маманта Кесарийского (порт. São Mamede de Cesareia). Правда, от него почти не осталось и следа. Храм, стоящий сейчас на этом месте, был воздвигнут в середине XIV века и носит название Igreja Nossa Senhora de Oliveira, отсюда и пошло название площади.
Замечательная идея — обедать на площади с многовековой историей. Спокойствие старинного городка, голуби на камнях мостовой, здания, которые видели сотни триумфов и поражений своих владельцев настраивали на лирический лад.
Всё было прекрасно, кроме самого обеда в ресторане. Еда оказалась довольно посредственной.
Не только морепродукты в слоёном тесте оказались невнятной булкой, но и отличный говяжий стейк, который великолепно готовят в любом местном придорожном ресторане, здесь умудрились испортить.
И за всё это недоразумение мы заплатили около 50€. То есть почти в два раза больше, чем обычно платим за трапезу во время путешествий по провинциям. Единственное, что нам пришлось по вкусу, хорошее вино. Правда, это уже заслуга португальских виноделов.
Решив, что не позволим испортить себе удовольствие от давно ожидаемой поездки, мы расплатились и пошли знакомиться с достопримечательностями города.
Гимара́йш является одним из важных туристических центров страны, ведь его история тесно связана с основанием Португальского графства. Недаром на старинной крепостной стене написано: «Aqui nasceu Portugal», что в переводе значит: «Здесь родилась Португалия». Но об этом чуть позже.
Первое, что решили посетить, это одно из семи чудес Португалии — средневековый замок, построенного ещё в Х веке по приказу графини Мумадоны Диаш для защиты монастыря São Mamede и селения, родившегося под его сенью, от набегов норманнов.
В то время она была одной из самых влиятельных фигур северо-запада Пиренейского полуострова.
Сама Мумадона Диаш является потомком первого португальского графа, коим был Вимара Переш, вассал короля Астурии Альфонса III Великого. И название города, вероятнее всего, это производное от его имени (Вимара — Вимаранеш — Гимара́йш).
Графиню до сих пор помнят и чтят местные жители. Такая вот тысячелетняя слава у графини.
Немного истории. Время идёт, чередуются события, меняются короли и их вассалы. В начале XII века замок становится резиденцией правителей Португальского графства, Генриха Бургундского и Терезы Леонской. Их сын Афонсу Энрикеш, появившийся на свет именно в этих стенах и крещённый в церкви Святого Михаила (порт. São Miguel), находящейся у стен замка, станет первым королём Португалии и основателем Бургундской династии.
После смерти супруга Генриха, овдовевшая Тереза вознамерилась еще раз выскочить замуж за графа Фернана Переша, а сыночка Афонсу оттеснить от управления графством, отправив какой-нибудь «пионерский лагерь». Последний категорически не согласился с этим и, собрав войско, двинул войной на родную мать.
В 1128 году будущий монарх Португалии Афонсу Энрикеш в битве при Сау Мамеде (местечке недалеко от Гимара́йша) разбил маменькино войско, возглавляемое галисийским графом Перешем, саму Терезу пленил, а затем упрятал в монастырь. Результатом этой битвы стал выход графства Португальского из-под опеки королевства Леон и рождение нового независимого государства.
Несмотря на такие волнительные и драматические истории, сам замок не произвел на нас какого-либо сногсшибательного впечатления. Старинные, полуразрушенные стены, истёртые ступеньки, вереница туристов.
Только зная историю этого места, можно почувствовать атмосферу некогда разворачивающихся здесь событий. Признаюсь, замки в Палме́ле и Сези́мбре мне понравились больше.
Следующим и последним пунктом нашего визита в Гимара́йше стал дворец герцогов Браганса, построенного и обставленного в бургундском стиле.
Дворец был возведён в XV веке по приказу дона Афонсу, бастарда короля Жуана I. Своему внебрачному сыну король даровал титул герцога Брагансы. В 1580 году во время очередного кризиса престолонаследия Португалия потеряет независимость. А с 1640 года со времени реставрации власти, потомки именно этого самого дона Афонсу, первого герцога Брагансы, сядут на португальский трон и будут править страной до свержения монархии в 1910 году.
Хотя в настоящее время внешний облик здания отличается от первоначального. В первой половине ХХ века премьер-министр Антонио Салазар распорядился провести реставрационные работы в приходящем в упадок здании. Замок подвергся большим реставрационным изменениям.
Гуляя по залам здания, ощущаешь себя непосредственным участником съёмок фильма о средневековье. Коллекции оружия, тяжелые мечи и сабли, огромные гулкие залы рождают в воображении образы рыцарей, пирующих после победы в этих стенах.
Строгая обстановка дворца, минимум вещей и комфорта (обратите внимание, это жилище герцога!) наводят на мысли о том, насколько изнежен и избалован современный человек по сравнению со своими предками.
Интерьер замка произвёл на нас приятное впечатление. Как-будто в сказке о рыцарях побывали. Наш вывод: он одн означно достоин посещения.
К тому времени наступил вечер, и нам уже было пора возвращаться.
Погуляв еще часа два по этому игрушечному городу, мы отправились домой в Лиссабон, посчитав, что наше 3-х дневное путешествие по северу Португалии удалось.
Елена Корень.