Я знала, что мне нужно в Давид Гареджи, знала абсолютно точно. Но вот зачем?
Я знала, что мне нужно в Давид Гареджи, знала абсолютно точно. Но вот зачем?
— Ну, как же, скажете вы. Для туриста — это одна из главных достопримечательностей Грузии. Монастырь, основанный в 4 веке, после разросшийся, давший толчок для создания новых очагов монастырской жизни, занимающий особое место среди исторических памятников времен феодальной Грузии…
Для паломника — это одно из самых святых мест православного мира… Здесь находятся могилы святого Давида, одного из тринадцати ассириских отцов, основателя монастыря, прославившегося, как чудотворец, и его учеников святого Луки и святого Додо…
А кто я?
Будь я паломником, пришла бы сюда из Тбилиси пешком. Одна женщина пришла сюда босиком из Батуми. Можете представить себе? Нет, мое паломничество ложно. Я всегда стараюсь взять с собой в поездку платок и юбку, чтобы иметь возможность зайти в церковь, поставить свечи, помолиться и написать записки о здравии. Но я не паломник… Разве я способна на такой поступок?
— Но турист- то ты точно! — скажете вы. — Даже больше, ты путешественник, ищущий новых впечатлений, неуемный и без устали движущийся к своей цели…
Без устали… Да… Как сказать)))
… К своему второму путешествию в Грузию я почти не готовилась. В общей сложности вся подготовка заняла часов двадцать. Казбек, Вардзия, Давид Гареджи, в Сванетию не успеваю, и что-то надо добавить, чтобы получилось девять дней. Ростик, хочешь в Батуми? Хочу. Ну, тогда поедем. Все.
И так получилось, что первой по плану стала поездка в Давид Гареджи.
Недолго покопавшись в интернете, я так и не поняла, как лучше ехать самостоятельно. Гугл- карты прокладывают кратчайший путь от Тбилиси через Рустави и Гардабани, он длиной всего в 60 км (уже на месте мы выяснили, что дороги там нет совсем, и даже внедорожнику придется туго). Тем, кто едет из Кахетии, в отчетах советуют добираться через Сагареджо. Из Тбилиси через Сагареджо выходит большой крюк… Голова кругом.
И я решила пойти по пути наименьшего сопротивления и договориться с гидом. Заодно он мне и расскажет что-то интересное о Давид Гареджи, и спасет от змей, которые там водятся в несметном количестве. По легенде уже из новейшей истории, недалеко от Лавры в советские времена был солидный серпентарий. С началом неспокойных 90-х и развалом всего успешного, стабильного и непоколебимого, пришел в упадок и известный «змеюшник», за бедными животными стало некому смотреть и они расползлись по округе. Благо, что среда обитания оказалась для них естественней не куда и они благополучно прижились, размножились и стали чувствовать себя хозяевами на этой земле. Говорят даже, что кроме привычных для этих мест гюрзы, гадюки и прочих ядовитых, но не очень больших змей, здесь водится нечто размером с анаконду…
Впрочем, змеи здесь водились всегда. Легенда из древних времен гласит, что перед тем, как поселиться в Гареджийской пустыни, святому Давиду пришлось изгнать отсюда живущего здесь дракона. В чем ему (против воли Давида, собиравшегося просто отпустить змея) помог Ангел, испепеливший неугодную рептилию небесным огнем. Если найдете в округе место, где до сих пор не растет трава, там это и произошло.
Но я отвлеклась. Совершив недостойный самостоятельного путешественника поступок и договорившись с гидом, я была покарана и обречена на сомнения, озвученные мной в начале этого рассказа. Но обо всем по порядку.
Во- первых, гида мне «подменили». Вместо обаятельного и словоохотливого Гурама (с ним мы познакомились только вечером этого же дня), мне «достался» его племянник Гиоргий, милый, скромный, но молчаливый юноша, причем, совсем не гид, и более того, не очень даже водитель, в том смысле, что ему все время приходилось спрашивать дорогу даже в Тбилиси. В Давид Гареджи он бывал пару раз, но ездил из Гардабани, откуда собственно и был родом. В общем, формат поездки вы оценили) Забегая вперед, скажу, что мы успешно провели для Гиоргия экскурсию и сводили его в Азербайджан в ответ на его вопрос:
— Вы что, еще хотите подняться наверх?!?!?
Правда, пещеры мы показать ему не смогли, по той причине, что совсем не знали где их искать, а встретившиеся нам грузинские пограничники, вместо того, чтобы рассказать, где эти пещеры находятся, попросили покинуть нас территорию Азербайджана и вернуться вниз к Лавре.
Надо отдать должное Гиоргию, он все время ходил с нами и никуда не торопил, заботился, как мог, и на обратном пути всю дорогу предлагал остановиться для фото. И я не сопротивлялась, потому что места там необыкновенные, космические и фантастические…
Когда мы приехали, было раннее утро. Не без трепета переступили порог монастыря, войдя на его территорию через монастырские врата. В Лавре не было ни души, закрыта была и иконная лавка.
Побродив по территории, открытой для туристов, без спроса зашли в церковь Преображения, где и находится могила святого Давида.
Территория внутри Лавры, доступная для посетителей, достаточно мала, и через полчаса мы озаботились мыслью, что пора идти дальше.
Дальше было тяжело, потому что восхождение по дороге в гору достаточно непривычное занятие для работников умственного труда, коими являемся мы с Ростиком, но то что нашему сопровождающему было нелегко тоже, внушило мне мысль, что с моей физической формой все было не так уж и плохо.
На крайний случай у меня был фотоаппарат, и когда хотелось отдышаться, не подавая вида о усталости, я останавливалась и говорила:
— Боже, какая красота!!!!
И Гиоргий, с некоторым облегчением отвечал:
— Да……
У гор, как оказалось, есть одна коварная особенность. Находясь внизу достаточно сложно оценивать расстояние, которое еще предстоит пройти. Кажется, вот она вершина, а это оказывается всего лишь очередной уступ горы, а вершина где-то там, выше, и сколько до нее ползти совсем непонятно.
Но есть у гор и неоспоримое преимущество, чем выше ты поднимаешься, тем сильнее ликование от открывающегося тебе океана красоты…
И мы дошли. В конце тропинки высилась Вознесенская церковь монастыря Удабно, входящего в Гареджийский комплекс.
От церкви, в поисках пещер, мы пошли сначала налево.
Когда мне пришла смс с адресом и телефонами посольства Украины в Азербайджане, Гиоргий, не на шутку испугавшись, пошутил:
— Сейчас они тоже получат смс, что мы нарушили границу))
И мы вернулись к церкви и пошли направо.
Но там я снова получила смс и мы встретили пограничников, а дальше вы знаете…
Пришлось спускаться вниз. Ах, если бы Гиоргий знал, какую красоту мы еще могли увидеть, а он, человек очень набожный, мог бы прикоснуться еще к одной святыне…
И все же сегодня я вспоминаю этот день без тени сожаления. Самым неведомым образом я получила от этой поездки все, что мне было необходимо.
Пойти туда, не знаю куда, и принести то, не знаю что — это ведь так по- русски)
Я сделала вывод, что я не паломник, и не турист. Я охотник за энергетикой. Я знать не знаю, что это, но я это чувствую. А энергетика в Давид Гареджи просто сногсшибательная. И Гиоргий со мной согласился, и сказал спасибо за то, что ему пришлось целый час тащиться с нами в гору. И еще там красота…
Необыкновенная, такая, что если б не пограничники, мы остались бы там до самого вечера смотреть, как за смягчающиеся с каждым часом силуэты далеких гор, заходит солнце, унося с собой этот особенный день…