16-й отчет. (О самостоятельном путешествии по Северу Италии +Флоренция +Вена и Прага). Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете, я рассказал о начале осмотра Генуи, о чем можно прочитать — здесь- " В великолепную средневековую Геную»
Продолжаю последовательно.
10-й день путешествия - 20 июля.
— Осмотрев дворцы Ролли на улице Гарибальди, я направился к собору Сан-Лоренцо, который как раз находится между площадью Феррари и старым портом- я вышел на улицу Сан-Лоренцо (на фото вверху), которая за 5 минут привела меня к собору.
-Мне открылся из-под Арки величественный, облицованный белым и черным камнем Кафедральный собор Сан-Лоренцо — один из лучших образцов готического стиля, воздвигнутый на уже существующем романском сооружении.
Собор был освещен в 1118 году, а купола и две колокольни были добавлены в 16 веке. В 1941 году он чудом уцелел, когда в него попала британская авиационная бомба, которая к счастью не взорвалась.
Собор открыт с 09.00–12.30 и с 14.30 до 19.00.
-Я как раз попадал на перерыв в соборе — поэтому пришлось ждать завершения перерыва, но я об этом не пожалел.
Прежде всего следует обратить на детали средневекового фасада собора
Фасад сотоит из трех готических порталов 12 века
Центральный портал украшен изображением Христа и Святого Лаврентия, который лежит в момень мученической сметри на решетке-на фото
Когда открылся собор- я сразу в него зашел
Внутри собора три нефа разделенные колоннами 13 века.
Так как собор строился триста лет , то он содержит в себе три стиля- романский, готический и Ренессанс
На нижнем фото- главный алтарь собора
По бокам собора расположились красивые и важные капеллы-на фото
Самой ценной и важной капеллой является Капелла Сан Джованни (Иоанна Крестителя) -1498-1602 года-на фото
Цветные витражи капеллы придают ей особое очарование
Заглянул я и в сокровищницу собора, которая расположилась в крипте
Здесь в сокровищнице хранятся в драгоценных раках мощи Святого Лаврентия и Иоанна Крестителя
А также Крест Заккария и другие средневековые артефакты
Собор великолепен и обязателен к посещению!
На нижнем фото- снаряд, который к счастью не разорвался
-Улица Сан-Лоренцо, на которой стоит Кафедральный собор города, выходит на площадь Маттеоти, над которой возвышается внушительный неоклассический фасад Дворца Дожей (на фото внизу). Раньше здесь была резиденция генуэзких дожей, которые как и в Венеции, управляли Республикой, а сейчас здесь активный культурный центр города
-В расположенной здесь-же на площади Маттеоти церкви Иисуса (на фото внизу), есть произведения Рубенса
Заходим в собор, гле за неброским фасадом притаилось шикарное барокко
Собор был построен в 1500 году , в 1552 перешел в собственность иезуитов, которые не считали денег на его оформление
Церковт сразу поражает большим пространством - у нее три нефа.
На нижнем фото главный алтарь собора - в центре которого картина Рубенса (17 века) - "Обрезание Иисуса"
По церкви можно долго ходить и любоваться барочным интерьером
Еще одна картина Рубенса- "Святой Игнатий исцеляет бесноватую" (17 век)
На нижнем фото- известная картина в одной из капелл церкви- Доменико Пассиньяно "Крещение Христа"- яркие краски совсем не померкли за 400 лет
У каждого нефа в соборе свой неповторимый купол украшенный фресками
Перед выходом можно увидеть большой позолоченный орган 17 века-на фото
Церковь открыта ежедневно с 07.00-13.00 и с 15.30-19.30.Вход свободный и бесплатный.
-Здесь же соседствует еще одна важная площадь города — площадь Феррари
-Площадь Феррари с фонтаном — является символическим центром Генуи
-По окружности площади Феррари можно увидеть здании областной администрации региона Лигурии, ранее оно принадлежало «Итальянской судоходной компании», Дворец Биржы- ныне место проведения культурных мероприятий, а также начало основной артерии города — Улицы 20-го Сентября, а также Оперный театр Карло Феличе
-Внизу на фото начало улицы 20-го Сентября от площади Феррари.
-Я же пока не пошел по этой улице, а вернулся на улицу Сан-Лоренцо, которая приведет меня к двум средневековым башням и воротам 12 века, который называются Порта Сопрано
-Начиная с 10 века Генуя расширяет свою территорию торгового и военного влияния и становится могущественной морской Республикой, господствующей на большей части Средиземного моря, а ее колониальная экспансия доходит до Крыма.
Республика достигает своего наивысшего могущества во времена правления Андреа Дориа, избранного дожем в 1528 году. Наступает «Генуэзский золотой век»- век богатых купцов и великих мореплавателей.
-Средневековые ворота Порта Сопрано, это почти все, что осталось от мощных городских стен 11–12 веков
-Выйдя из этих средевековых ворот — увидим возле них слева — красивые колонны галереи Сан-Андреа
-И сразу за ними Дом Колумба (на фото внизу), где по преданию он родился в 1451 году
-Далее я вышел на площадь Данте, которая была почти полностью занята мотоциклами
-И пройдя через площадь Данте на север- я снова оказался на улице 20-го Сентября.
-Это главная торговая улица города
-Улица выложена не просто плиткой, а скорее мелкой мозаикой
-Дойдя до акведука и его арки я поднялся наверх акведука, по которому проходит автострада, которая носит название — Андрея Подеста
-Я пошел вдоль по дороге и сверху мне открывались живописные виды на Геную
-Внизу на площади можно увидеть Триумфальную Арку
-Моя цель была спуститься к морю- наконец-то искупаться в море.
-Вдоль моря на несколько километров тянется набережная Генуи — Corso Italia (на фото внизу)- с большим красивым променадом!
-Вдоль набережной расположены в основном- платные пляжи, но в самом начале есть небольшой бесплатный участок, на нем я немного передохнул и позагарал. Так.что в Генуи есть где позагарать и искупаться, но многие ездят на электричке в пригородные курортные городки- которые находятся в 20–30 минутах от Генуи
-После 17 часов, с пляжа я доехал на автобусе, ко второму вокзалу Генуи, который называется Бригноле (на фото внизу)
-От вокзальной площади отходят почти все направления автобусов в разные стороны Генуи и рядом есть станция метро (в Генуи всего одна ветка и всего 6 станций).
-На метро я и доехал до вокзала Принсипе, где в 100 метрах от него располагался мой отель (на фото внизу)- надо было немного передохнуть и после пляжа переодеться
-Немного отдохнув, я ближе к вечеру снова вышел из гостиницы и направился пешком к старому порту- идти было недалеко — всего несколько кварталов по средневековым улочкам
-По дороге мне попались еще одни средневековые ворота Генуи- они называются Порта ди Вакка (12 век)
-За башней начиналась территория старого порта Генуи
-Почти сразу я оказался у копии корабля, который участвовал в съемках голливудских фильмов про пиратов
-В районе старого порта сохранилось много старых и интересных зданий- именно здесь находится Герцогский дворец Сан-Джорджио, построенный в 13 веке (на фото внизу)
-Открыт для посещения с 09.00 до 21.00
-Ну и просто по набережной Старого порта приятно прогуляться вечером
-Внизу на фото — зимняя Оранжерея, ведь в Генуи иногда зимой выпадает снег
-В настоящее время Старый порт Генуи является одним из развлекательных городских центров. Здесь расположен городской Аквариум, ботанический сад и Морской музей
-От порта я еще немного побродил по узким улочкам города
-Генуя оказалась очень колоритным городом и по возможности я постараюсь как-нибудь выделить на нее дня 2–3, а пока на следующий день я должен был начать осматривать красивейшее морское Лигурийское побережье со множеством интересных курортных городков, но об этом в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - " По Лигурийскому побережью Италии ( Часть 1.- Рапалло и Санта-Маргарита-Лигуре")
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия