Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была вчера 21:03
Признание
пользователей

Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Домбай — Россия Июнь 2015
122 65

Домбай — край гор, ледников и рододендронов

Домбай — сердце гор

Домбай-Алибек. Ледник, водопад и кладбище альпинистов.

Домбай-Карачаевск. Христианские храмы на скалах

Домбай — сегодня мы отправимся к Чухчурскому водопаду

Домбай. Каньон «Чертова мельница» или в гости к Суфруджу

Домбай. Заповедник, Шумка и Туманлы-Кель

Хаджибий и Бадук продолжали видеться. Прознав об этом, родственники решили положить конец их любви. Молодых вывели к разным перевалам и привязали их здесь к огромным камням. Плакала Бадук, не видя милого, плакала так горько, что её слёзы образовали горный поток Бадук, давший начало всем Бадукским озёрам. Бессильный что-либо предпринять плакал и Хаджибий. От его слёз родилось огромное Хаджибийское озеро. Слились воедино потоки, образованные слезами юноши и девушки, теперь они текут в Теберду. Вот отчего эта река стала такой полноводной. --это легенда.

Вот и настал наш последний, перенасыщенный различными событиями, туристический день в Домбае, вопрос о маршруте стоял как никогда остро, загадочно: по графику, списку, программе мы прошли и увидели уже все, можно сказать — план перевыполнили и чем же сегодня нас хотят порадовать гиды, чем еще нас можно удивить?

Ночью бушевала стихия: свирепствовал ветер, с неба лило, как последний раз в жизни, гремели раскаты грома, молнии сверкали, цепляясь за верхушки скал! Но мы то с вами знаем, кто напоследок метал в нас все эти молнии, кто старался испортить наш последний день в этом чудесном, прекрасном крае! Правильно: это все она — Суфруджу! Не удалось злой мачехе засыпать наш маленький отряд лавиной: предусмотрительная гид только подразнила ее нами и увела от «Чертовой мельницы» сразу же вниз, отказавшись от дальнейшего подъема, не получилось напугать тучами и всякими предсказаниями, не получилось залить дождями.

Утро встречало какой-то суетой за стенами номера, шумом, гамом, хлопаньем дверей — что за ерунда, кто посмел мешать нам досматривать последние сны и нежиться в постели до своих отпускных восьми часов? Сознание медленно проникало в мозг: ах, да, вчера же в отель заселились школьники и уединение было нарушено толпой шумной молодежи, приехавшей на три праздничных июньских дня покорять горы. Но нотки злорадства я испытала чуть позже, включив душ и намылив голову, но так и не дождавшись хотя бы тепленькой водицы-ледяная струя быстро прогнала остатки сна! Ага, меня-то этим не испугать, а вот как же там детишки-ребятишки, вот как их встречают горы! Глянув на время в мобильнике — не увидела привычных зеленых столбиков — что ли нет связи…. И только когда включила фен и не услышала привычного гудения, до меня наконец-то дошло, что это последствия ночного светопредставления- мы остались без света и связи с миром! Выйдя на балкон и подмигнув Суфруджу, я усмехнулась: ну что, добилась-таки своего, хочешь испортить нам день, ну да, конечно попытайся и попробуй, а потом мы посмотрим, что из этого выйдет!

Завтрак прошел в необычном режиме — генераторы позволили поварам не подкачать и каша -кипяток были как обычно, а вот обстановочка не предвещала ничего хорошего — молодежь шумела и галдела так, что за своим столом мы не слышали друг друга.

Хотелось поскорее уже выскочить на улицу, в тишину, но что это? Наш гид совещается с другим, который сопровождает молодежь…, сосредоточенные, загадочные лица, доносится разговор об озерах. О! Нет! Только не это! Мы все вместе идем по одному маршруту! Мдааа, радуйся ты там, на верху, боишься, даже спряталась за облака! Но мысль о горных озерах, которые я мечтала увидеть и поснимать, мгновенно отбросила все остальные!

Мы оплатили эту добавочную экскурсию, получилось чуть больше тысячи, быстренько загрузились в наш желтенький раритет-да, да, он уже нетерпеливо маячил у отеля, и проехав в сторону Карачаевска, т. е. 13 километров вниз, повернули к реке Теберде, перешли через шикарный висячий раскачивающийся мост и оказались на кордоне заповедника, у его центральной усадьбы.

6
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Именно отсюда и начинается маршрут на Бадукские озера- это каскад из трех небольших горных, моренных озер обвально-запрудного происхождения, которые находятся на высоте от 1930 до 1980 метров у входа в долину горной реки Бадук, левого притока реки Теберды.

14
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Озера расположены в долине между двумя хребтами Хаджибий и Бадук и являются одной из достопримечательностей государственного Тебердинского заповедника. Перепад высоты, который нам предстоит преодолеть — около полу-километра.

10
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Сразу за усадьбой заповедника нас окружили огромные хвойные и буковые исполины,

2
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
7
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

лесопожарная дорога, начавшаяся сразу за домиком, вскоре превратилась в тропу, резко поднимающуюся вверх и петляющую среди деревьев. Мы медленно поднимались в гору по сказочному лесу, периодически останавливаясь для отдыха, оглядываясь вокруг и любуясь порой совершенно диким первозданным лесом и все это время нас сопровождала, шумная, бегущая в обратном направлении река Хаджибий.

9
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
12
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Вот на этой тропе мы и догнали наших юных знакомых из отеля, представлявших собой жалкое зрелище: многие были одеты далеко не в спортивную одежду, кто с сумочками, кто с пакетами, все красные, запыхавшиеся они растянулись на тропе на сотню метров! Некоторые сидели на поваленных деревьях, кто-то вообще не понимал куда и зачем его ведут. Они завистливо провожали нас взглядом, старших по возрасту и без проблем обогнавших их.

12
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

И чем выше мы поднимались, тем чаще обгоняли ушедших вперед школьников, вскоре они совсем отстали и остались далеко внизу.

Примерно через один километр с небольшим тропа вывела нас к месту, где с огромной скоростью с двух сторон сливаются и соединяются в одну две горные реки: Хаджибий и Бадук,

22
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

переходим реку по недавно построенному мосту через Хаджибий.

9
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
12
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Но обязательным аттракционом является фото на память на лежащем рядом бревне, бывшем мостике, на которое мы с трудом все взгромоздились, как птички на жердочке.

12
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Далее тропа круто взбирается вверх среди огромных каменных глыб и мы через пихтарник продолжаем подъем по Бадукскому хребту.

10
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
10
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
5
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Пару раз были запланированные по маршруту остановки. На одной даже были сделаны лавочки,

10
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

стол и отдыхая, можно полюбоваться переплетенными друг с другом двумя деревьями. Группе даже придумали название «Любовь», не мы, конечно.

12
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

А на второй остановке растет огромное старое дерево, толщину ствола которого мы измеряли всей группой!

5
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Через час подъема пихтарник сменяется криволесьем, узкая тропинка плотно окружена гирляндами веток, идти довольно трудно.

5
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
5
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Немного оторвавшись от группы и пройдя далеко вперед, я вдруг услышала не литературную лексику, как будто оказалась на каком-то базаре, а не в первозданном лесу на высоте около двух километров-дикость! Пройдя пару шагов, увидела впереди чью-то спину: возмущенный трудностями подъема и перехода, изрядно запыхавшийся довольно молодой мужчина «мило» журил свою девушку и задавал ей один и тот же вопрос, разбавленный грубыми уточнениями-куда же она его тащит?

11
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Чтобы как-то известить парня, что он здесь не один, я деликатно покашляла и остановилась в ожидании группы. Минут через десять все повторилось: я опять догнала эту возмущенную спину, она так же продолжала чертыхаться, тогда я смело попросила дать мне лыжню и чтобы не слышать, как милые бранятся пошла быстрее вперед. Скоро тропа резко закончилась и впереди было видно только нагромождение огромных валунов-что это?

11
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

И куда идти дальше? Я вскарабкалась на близлежащий камень и осторожно ступая, перепрыгивая с одного на другой с интересом разглядывала их: это камни, различной формы, цвета и самых разнообразных размеров-гранитные глыбы с вкраплением небольших кристаллов горного хрусталя и смотрелись они довольно-таки красиво.

7
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Близость самого маленького, озера угадывалась по изменению шума реки. Она проложила себе русло под этими гранитными глыбами подпруживающей озеро морены. Пройдя по ним вперед, поднявшись на один из огромных камней, впереди я вдруг видела его — крошечное горное озерцо.

17
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
20
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Все берега первого Бадукского озера сложены из таких же камней, по которым я только что прошла. Все склоны вокруг него покрыты лесом и лишь с одной стороны есть так называемое «окно», через которое виднеются высокие горы.
Скорее, ближе, ближе, едва сдерживая налетевшие эмоции, предвкушая и уже видя кадры фото, боясь неловко подскользнуться на глыбах, я уже совсем близко подошла к озеру, сделала несколько пробных фото и тут на щеке почувствовала капельки воды: фи, дуреха-реву что ли? Но дела обстояли гораздо хуже……пошел дождь!

15
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Ну как тут не вспомнишь Суфруджу? Неужели все? А что если гид повернет нас назад? Ведь страшно подумать, КАК мы будем спускаться иногда практически по отвесной мокрой тропе, но даже не это пугало меня-озера!!! Неужели я не увижу их все? Взгляд уткнулся в чей-то зонтик -кто это, в горах с зонтом? Я не знала, смеяться мне или плакать! Аааа, наши юные попутчики и их сопровождающие уже здесь и в панике с испуганными физиономиями налетели на гида с возмущенными уговорами немедленно спускаться вниз, какие-такие озера, дети намокнут! Гид, улыбнувшись нам, стоящим в ожидании дальнейших действий, повел своих незадачливых туристов в обратную дорогу, сказав нам напоследок, что это неподготовленная молодежь навлекла на всех недовольство гор и они сговорившись решили нас наказать и намочить! Но вы идите, идите дальше — дождь скоро закончится!

14
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Обрадованные, мы стали доставать свои дождевики, напяливая их, превращаясь в смешных горных гномиков.

5
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Я тщетно перерыла весь рюкзак в поисках спасительной пленки и зря, ведь дождевик благополучно остался в шкафу номера. Протаскав его первые дни, я накануне избавилась от тяжелейшего груза, хотя не думаю что грамм 150–200 облегчили вес моего рюкзака. И только одев ветровку, вздрогнула от крика: «Смотрите, медведь!» Я чуть не уронила фотоаппарат, да что ж это такое сегодня? Но мишка не собирался нам позировать, поэтому, кроме кричащего, его вряд ли кто успел увидеть! Но как бонус, удалось разглядеть двух косуль — тоже удача!

14
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Когда наконец-то все дела были переделаны — можно уже полюбоваться и озером.

18
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Оно самое маленькое из трех, всего 80 метров и вода в нем холодная, не выше 5 градусов, но настолько чистая, что даже на глубине 4,5 метра видно каменистое дно. Маленькое крошечное горное чудо, капли дождя падающие на гладкую поверхность, растекались в разные стороны кругами, туман медленно окутатывал все вокруг- красота! И тут я вспоминаю, что надо же как-то поснимать эту прелесть, секунду взвесив мокрую дождевую ситуацию, плотнее зачехляю сумку с Canon, а моему незаменимому Nicon доверчиво сообщаю, что эта важная миссия и вся ответственность ложится на него! Достаю заранее приготовленный пакет (да простит он меня, ну не было в нашем отеле шапочек для душа!), прорываю дырочку и напяливаю эту сложную конструкцию на фотоаппарат, шепча при этом, что в прошлый раз, на Кенигзее в Баварии у меня не то чтобы зонта, а даже пакета не было, и ты эту неприятность достойно вынес! Ну были капли на стекле и потом на фото, но зато какие кадры получились!

15
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Увлекшись, я опять забываю обо всем на свете, и только увидев последнюю удаляющуюся в лесочке фигуру, спешу следом за группой. Тропа от первого озера ко второму бежит сначала левым берегом озера, а затем опять по огромным глыбам, на этот раз обильно поросшим мхом и различными кустарниками!

8
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Если по прямой, то до второго озера всего 260 метров, а соединяющая их река Бадук проходит по подземному руслу, иногда вырываясь на свободу.

Изначально рельеф был сформирован отступившим ледником. Но около 200 лет назад здесь произошел мощный обвал и озера приобрели нынешний вид. Обычно на каменистых россыпях до середины лета лежат упавшие в Бадукскую долину снежные лавины, некоторые из них спускаются прямо в озера, пополняя в них запасы воды.

10
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Отдельная тема — эти переходы по камням от первого ко второму и потом к третьему озерам. Это невероятная сказочная красота. Если глыбы перед первым озером практически гладкие, то эти уникальны по своему разнообразному растительному каменному миру. Я бы только здесь могла проторчать, в поисках интересностей целый день!

5
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
7
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Меня с детства привлекали всякие мхи и лишайники: пушистые, колючие, лохматые, разноцветные! А здесь их оказалось такое множество, что перебираясь с камня на камень, петляя между огромными глыбами несколько раз совершенно забывала — где нахожусь,

16
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
16
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

1 из 8

увлекалась, а потом у ужасом обнаруживала, что уже не вижу впереди в виде ориентира ничью спину!!!

6
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

И хорошо, что мы шли не по прямой, а так называемая тропа по камням продлила дорогу, постоянно теряясь и исчезая, но ко второму озеру мы все-таки пришли и обрадовал небольшой домик и беседка под навесом, куда можно спрятаться от дождя. Здесь же на полянке было и кострище.

7
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Дождь так и не прекратился, моя ветровка почему-то не удерживала влагу, а пропускала ее всю ответственно и конкретно, смысла прятаться под навесы я уже не видела, но все решили устроить привал именно здесь, пообедать и может быть за это время и дождь угомонится! Но сначала -к озеру!

15
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
13
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
11
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Длина второго Бадукского озера больше первого — 200 метров, вода голубовато-зеленая и в нем даже водится форель.

14
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Что мне не понравилось, так это маленький узенький выход к озеру, все берега заросли деревьями, справа завалены опять же огромными глыбами — вообще не подойти.

4
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Позднее зайдя в домик, я обнаружила, что все, мокрые как курицы, расселись по двум лавкам и обедают, кто не поместился, стоят согнувшись. Оказалось высота от пола до потолка чуть больше полутора метра — для кого делали? Выпив горячего чая из термосов и не дождавшись окончания дождя, мы решили идти на третье озеро.

От Второго до Третьего озера недалеко, всего 60 метров, но это опять же — по прямой, а мы пошли через лес, дорогу опять преградили огромные валуны, красивые сказочные виды и туман, скрывший в одно мгновение Второе озеро.

14
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

На недоступном лавинам возвышенном северо-восточном берегу озера растет пихтовый лес.

Третье Бадукское озеро самое красивое и самое большое -2,5 га, 330 метров в длину и 200 в ширину. Глубина около 9 метров, летом вода в нем не превышает 10 градусов.

15
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

И вот наконец наши усилия увенчались успехом и мы на берегу у Третьего Бадукского озера.

19
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

13
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

14
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

18
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Невероятная красота, даже в такую погоду! Увлекшись созерцанием прекрасного и фотографированием, я не сразу понимаю, что дождь прекратился и горы задышали — прозрачные облака и легкий шлейф тумана от воды стали подниматься вверх, ложась легкой дымкой на горы, белые пятна сохранившегося на склонах снега, отражались в озере.

23
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
17
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
21
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
16
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Эта картинка менялась каждое мгновение — все вокруг оживало после дождя, обновленное, свежее и радостное, а я стояла на берегу и заворожено наблюдала за этим чудесным превращением не в силах отвести взгляда.

14
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
7
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Но время неумолимо требовало — пора идти назад и, проходя по тем местам, которые мы только что прошли — я не узнавала их:

9
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
8
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
12
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
11
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
7
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

под лучами солнышка все кардинально изменилось и стало еще прекраснее, сказочнее и требовало внимания, а значит и остановок!

13
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
8
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

С озерами мы знакомились заново

7
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
16
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
13
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

и для себя я сделала вывод: все правильно, что был дождь, иначе мы бы не почувствовали разницы обновления потрясающих видов!

18
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
24
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
16
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
11
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
8
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Теперь слева можно было рассмотреть угрюмые изрезанные камни Хаджибийского хребта,

16
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
12
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
3
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
8
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
4
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

а справа нас сопровождал более пологий Бадукский хребет, это на его склоне мы увидели двух ланей!

5
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
8
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
4
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

А потом вниз, вниз и без остановок!

3
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
8
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
9
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
20
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

К кордону заповедника мы подходили к шести часам в легкой полутьме, как раз вовремя — в шесть закрывают проход, прошли опять по висячему мостику через Теберду.

15
Домбай. Каскад горных Бадукских озер
16
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Грязные, в высохшей на наших разгоряченных ходьбой телах, одежде, безумно уставшие, но невероятно довольные, мы еще не знали, что нас ждет сюрприз — последний вечер, а он должен запомниться чем-то особенным! После ужина на нашу группу была заказана баня (горячей воды так и не было, связи — тоже!), гиды переживали, как бы мы не разболелись находясь полдня кто в мокрых одеждах, а почти все в мокрой обуви! Это было супер: разгоряченные после парилки, мы спускались в горную реку, которая тут — же миллионом иголок впивалась и сковывала ноги, но прежде чем мгновенно выскочит обратно, надо было изловчится и успеть хотя бы один раз окунуться всем телом и потом наверху испытать кайф! Ногам было так же худо, они продолжали ныть, а вот тело получало расслабленную, смешанную дозу холода и жара и это было приятно!

Два часа пролетели, а у отеля нас ждало продолжение банкета — чай, заваренный на травах в огромном казане и нагретый на дровяных углях в специальном углублении в земле, шашлыки из барашка и награждение! Каждому вручили дипломы — это было так неожиданно, трогательно и, конечно же, запомнится навсегда!

13
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Вот и все, чудесные, потрясающие, незабываемые шесть дней в горах закончились. Хочу ли я повторить нечто подобное? Обязательно! Я всегда стараюсь либо совмещать отдых, где есть природа и творения рук человеческих, либо чередовать их, потому как без чего-то одного я скучаю! Но именно находясь наедине с природой, общаясь с ней, понимаю — как хрупок наш мир, как быстротечно время и как все это хочется сохранить и растянуть на вечность….

13
Домбай. Каскад горных Бадукских озер

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Домбае
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии