11-й отчет. - (О самостоятельном путешествии по Италии) — начало отчетов можно посмотреть — здесь.
В последнем отчете, я рассказал, как я завершил осмотр достопримечательностей Рима, о чем можно прочитать, здесь — «Последний день в Риме».
Продолжу последовательно.
27 июля 2014 года. (8-й день, воскресенье)
Рано с утра в 07.26 я выехал из центрального вокзала Рима — Термини, на поезде -Intercity № 723 в Салерно, билет стоил 19 евро (я его купил сразу по прилету в Рим за 8 дней, а за день до отъезда он уже стоил 28 евро- так, что чем раньше вы купите, тем будет дешевле) и через три часа я благополучно вышел на вокзале в Салерно -время было -10. 26. утра.
В этот день планов у меня было немного-заселиться в гостиницу, пройтись по Салерно и уехать в Пестум, чтобы осмотреть его дрение греческие храмы и покупаться на пляже.
Почему я оказался в Салерно? Я долго думал, какой город мне выбрать для ночевки, из которого с утра я мог совершать свои вылазки на побережье Амальфи и вдругие точки региона Кампания.
Ведь регион Кампания просто напичкан античными и средневековыми достопримечательностями, именно здесь расположено самое красивое побережье Европы -Амальфи и два прекрасных острова Капри и Искья. Кампания простирается вдоль побережья Тирренского моря — от региона Лацио (на севере, из которого я приехал) и до региона Базиликата (на юге- в котором, я случайно окажусь) Столица региона Неаполь, а население всего региона почти 6 миллионов человек.
Выбор свой я остановил на Салерно. Так как здесь были не завышены цены в гостиницах, в отличие от побережья Амальфи и второе Салерно крупный транспортный узел, из которого без проблем можно выехать в любой уголок Кампании.
Гостиницу свою, я забронировал за 7 месяцев до поездки на сайте -Booking.com, здесь можно посмотреть партнерскую ссылку на Туристере.
Гостиница была в историческом центре города, в паре шагов от основной прогулочной улицы и в 15 минутах ходьбы от ж.д. вокзала Салерно.
Отель назывался — Ave Gratia Plena. Оценка на сайте самих туристов — 8,1 балла из 10.,что означает хорошо. Номер просторный и чистый, убирают каждый день. Этот отель является хостелом, но я заказывал отдельную комнату, с ванной и со всеми удобствами. Хостел находится в здании 17 века, в бывшем монастыре, где есть подлинная галерея монастыря и тихий внутренний дворик с фонтаном и баром, где можно выпить пару бокалов вина.
Цена — и это в горячий сезон — за 4 ночи — всего 160 евро (по 40 евро за ночь)
-И так, я вышел на привокзальной площади (на верхнем фото)- от сюда, кстати стартуют все маршруты автобусов, компания SITA, которые каждый час отправляются в Амальфи (цена — 1,8 евро, в пути около 1 часа), до Помпей (стоит- 1,8 евро, в пути около 1часа и 15 минут) и до Пестума (3 евро)
Кроме того, до многих пунктов можно дешево доехать на электричке, что я и сделал в этот день уехав в Пестум (всего 34 минуты и билет 3 евро), до Неаполя — 40 минут.
Слевой стороны от вокзала примостилась вот такая небольшая церковь.
-Я направился пешком до гостиницы, заблудиться невозможно, так как, все улицы тянутся вдоль набережной. Отель мой находился в 2 кварталах от моря и в 100 метрах от Кафедрального собора Салерно, который я хотел посмотреть в первую очередь.
Заселившись в отель, я расплатился за проживание карточкой Виза, которая у меня в евро, Сбербанка и направился снова в сторону вокзала, по пути заходя в интересные места.
-Прямо слева от входа в гостиницу (20 метров) расположился небольшой христианский храм -церковь Святого Петра, еще ее называют Папская капелла — на фото внизу), в которую я поднялся по крутой лестнице.
-Построена эта церковь была в 8 веке при князе лангобардов Арехисе, (лангобарды — самое дикое германское племя, которое фактически было последним (вторглись в 6 веке) и завершило бесконечные вторжения германцев в Италию, которые длились почти 1000 лет- хроники говорят, что лангобарды просто внушали своим внешним видом ужас — лица они татуировали и красили в зеленый цвет, носили длинные волосы, свищающиеся по щекам и сплетенные с бородой и небыли романизированы. Но когда завоевали Италию, то в следующие столетия постепенно романизировались и растворились среди местных.
Эта церковь не просто стоит на месте древнеримского храма, но и полностью сделана из его материалов. Одна половина стен отштукатурена, другая осталась без изменений.
-В Салерно одна из главных достопримечательностей — это старый средневековый город, его пересекает извилистая улица Купцов- via dei Mercanti, отсюда и слово меркантильный.
-Я двинулся по ней, так как она также ведет в сторону вокзала и кафедрального собора
-Вскоре уже стал виден Дуомский собор.
-Кафедральный собор — это номер 1, среди всех достопримечательностей Салерно и пропустить его никак нельзя.
-А на входе во внутренний дворик — собор охраняют львы из 12 века. Вход так и называется- Вход Львов, по легенде при атаке сарацинов, они ожили и защитили город
-Кафедральный собор был воздвигнут аж в 11 веке. Внутренний дворик окружен колоннами, которые некогда украшали Римский форум.
Открыт собор с 10.00–18.00, вход бесплатный.
На фото- главный вход в собор и атриум
-Собор носит имя Святого Матвея — одного из четырех евангелистов, чьи останки попали в Салерно в 954 году и покоятся в сводчатом склепе под главным алтарем
На нижнем фото- видно ,что колонны действительно разномастные и строители собора 1000 лет назад собирали их со всех античных храмов Салерно
-Внешне собор сохранил свой архитектурный стиль- арабо-норманнский 11 века
Перед входом в собор византийская мозаика 12 века - Святой Матвей
Обратите внимание и на византийские двери 11 века
-Но внутри он был модернизирован в 17 веке, после землетресения
-Но кое-что все-таки осталось от 11–12 веков, как эти средневековые кафедры собора (на фото внизу)
Часть мозаики в главном нефе собора перед центральным алтарем современная, а часть сохранила средневековые моменты
А вот и самая интересная фреска мозаика в левой части от главного алтаря-на фото
Фреска в правой конхе - византийские мозаики 11 века
Пол собора в стиле косматеско, сохранился с момента постройки собора в 11 веке
-Далее я спустился в красивый сводчатый склеп (на фото внизу) под алтарем, где находятся останки Святого Матвея, а рядом гробница Римского папы- Григория 7-го (11 век), который освешал собор сразу после его постройки.
Ту крипту, что видим сейчас создал известный архитектор Доменико Фонтана в 1612-1614 годах
Крипта инкрустирована мрамором и драгоценными металлами
-Сегодня собор является и главным музеем города. Здесь собрано множество произведений искусства, созданных за последнее тысячелетие, в том числе серебрянные статуи христианских мучеников, а также документация Медициской школы, которая признана многими историками, как первый европейский университет.
На нижнем фото- гробница Маргариты Дураццо (15 век)
-Осмотрев собор я снова пошел по виа Мерканти
-На виа Мерканти издавна жили и торговали местные купцы, а жители кроме выгодных покупок, получали здесь последние новости
-Эта торговая улица представляет собой смесь музеев, торговых палаток и маленьких магазинчиков, от сюда традиционно начинаются все экскурсии по городу
-По пути мне попался еще один из многочисленных соборов Салерно
-В который я с интересом заглянул
-Улица виа Меркати завершается, вот на этой площади- (на фото внизу), которая называется Порта Нова.
-Здесь завершаются средневековые кварталы и начинается новый город
— и новая улица (на фото внизу) — виа короля Виктора Эммануила, который объединил Италию в 19 веке.
-Эта улица является пешеходной
-Особое место занимает в Салерно — набережная. Она протянулась на 2 километра и представляет собой пешеходную аллею шириной в 30 метров.
В основном она была проложена уже после Второй мировой войны. Здесь проходят три паралелльных тротуара, разделенных пышной растительностью.
-На фото внизу, видно побережье Амальфи. Здесь же, от этого места в метрах 100 находится более менее песочный пляж, на котором купаются местные.
-Но в основном побережье используется в виде порта, как туристического, так и грузового, но купаться на их пляже можно. Я во всяком случае это сделал.
-Вдоль набережной стоят красивые дома, конца 19 века
-В Салерно имеется порт, из которого ходят паромы и кораблики на подводных крыльях по побережью. Так, до Амальфи (цена 8 евро), до Позитано (12 евро), до острова Капри (21 евро) и до острова Искья (22 евро)
— Я проехал один раз на кораблике за 12 евро, из Позитано в Салерно — время в пути чуть больше часа.
В центре города недалеко от набережной ( на Via Mercati,63) находится и Пинакотека региона Салерно, которую я посетил за 4 евро.
Она находится водворце Пинто 17 века и была создана в 1927 году, когда были приобретены для нее первые картины
Сейчас в ней содержатся произведения от раннего Возрождения до 20 века
Жемчужиной собрания являются картины Адреа Сабатини, одного из самых ярких хужожников Возрожжения начала 16 века и который работал вместе с Рафаэлем
Из мастеров 17 века следует обратить внимание на картины Джамбаттисты Карачолло - последователя Караваджо
Представляют интерес и картины Паоло ди Маттеиса (конец 17 века) и Франческо Салимены (середина 18 века)
Пинакотека открыта ежедневно (кроме понедельника с 10.00-17.00.
-Вечером Салерно преображается, все выходят на променад
-Сам Салерно, по меркам Италии значительный город- это центр провинции Салерно (в которой проживает больше 1 миллиона жителей), одной из пяти- в Кампании
-Население современного города -145 тысяч человек.
-Выбором города я остался доволен- он действительно подходит для того, чтобы сделать его опорным пунктом для осмотра Южной части Кампании.
А вот так выглядит Салерно с высоты птичьего полета- фото из интернета
-Я же в этот день дошел до ж.д вокзала Салерно и уехал на электричке в 12.22, за 3 евро в Пестум (ехать всего 34 минуты), где должен был увидеть древнегреческие храмы Пестума, его археологический музей и знаменитые фрески и завершить этот день- на пляже возле Пестума, но об этом в следующем отчете, который можно посмотреть - здесь -
" В ПЕСТУМ - к его древнегреческим храмам. "
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия