6-й отчет. (О самостоятельном путешествии по Италии) -начало отчетов — здесь
В предыдущем отчете, я рассказал, как я провел день на виллах в Тиволи и завершил день в Риме, о чем можно прочитать здесь- « Немного Тиволи и несколько великих храмов Рима»
Продолжу последовательно.
23 июля 2014 года (4-ый день, среда)
— Орвието — город в регионе -Умбрия, но от Рима он расположен недалеко- всего 1 час и 15 минут на электричке, билет в одну сторону — 7,5 евро и вот вы уже в другом регионе Италии! Выехал я из Рима рано, аж в 06.03 утра, хорошо, что гостиница была рядом с вокзалом (следущий поезд был в 07.28-ходят они примерно каждый час)- в этот день я должен был уложится и посмотреть два города, поэтому и пришлось начать этот день так рано. О том как доехать из Рима в Орвието, я подробно написал — здесь
Орвието расположен на плоской вершине огромного холма, сложенного из вулканического туфа. Это место является одним из самых впечатляющих в Европе — средневековый город возвышается над практически вертикальным утесом и этот головокружительный вид дополняют оборонительные стены из того же туфа, красивейшие церкви, папские дворцы, нетронутые временем средневековые кварталы.
Приведу фото из интернета - так выглядит Орвието с высоты птичьего полета
Выйдя из поезда на станции в Орвието, я сразу с привокзальной площади (на фото внизу) увидел фуникулер, на котором мне нужно подняться наверх и сам холм из туфа, на котором и находится средневековый район Орвието.
Если вдруг фуникулер не будет работать, то наверх от площади с вокзала ходит и городской автобус.
-Первое, что встречает в Орвието, когда поднимемся на фуникулере — это крепость Альборнос
-Крепость Альборнос была построена в 16 веке по приказу испанского кардинала Альборноса и получила его название
-Но крепостные стены были в Орвието задолго до этого- они уже стояли в 6 веке до нашей эры, когда здесь жили этрусски, которые и основали Орвието. В 3 веке до нашей эры орвието завоевали римляне и почти 800 лет он был под их юрисдикцией.
-Виды со стен крепости просто обалденные. Вот такая — она Умбрия, один из немногих регионов в Италии, у которого нет выхода к морю.
-Схема движения по Орвието — очень проста, надо просто двигаться по любой из улиц, которые отходят от фуникулера и через 15 минут, окажитесь в центре исторической части города. Средневековый город ограничен холмом на котором он стоит — и по размерам это всего — 1 километр в длину и 700 метров в ширину.
-Я пошел по самой крайней улицы слева
-Все дома в Орвието сделаны из туфа, который довольно мягкий камень- поэтому все дома имеют коричнево-розовый цвет
-Церквей в Орвието много, но главная церковь города и главная достопримечательность города, ради которой многие туристы приезжают в Орвието — это его Кафедральный собор -Дуомо (на фото внизу)
-Собор находится на небольшой, но главной и центральной площади Орвието. Это полосатый романо-готический собор- один из прекраснейших в Италии. Был построен в 1310 году, когда мы загибались от ордынского ига!
-Кафедральный собор посвящен Деве Марии Св. Констанцо. Главный фасад украшен мозаиками на библейские темы. Впечатляет его отделка и мозаика- все очень тонко и это 14 век!!!
Строительство собора заняло почти тристо лет и в конечном счета это стал один из лучших готических собором Италии!
Внутри собор состоит из трех нефов,разделенными полосатыми колоннами и несколько капелл
Особое внимание следует уделить капеллам 14 века с фресками - это Капелла дель Корпорале и Капелла Мадонны ди Сан-Брицио-на фото
Скульптура Пьеты была создана в 1571 году-на фото
Собор открыт с 09.30-18.00.Вход платный 5 евро, но оно того стоит, так как это фактически музей
-Налюбовавшись собором, пошел прогуляться по городу
-Прошел скозь узкие улочки, возле средневековой башни Моуриццио (14 век) и вышел к папскому дворцу (13 век)- который называется дворец Капитана
-Позднее ко дворцу Капитана была пристроена колокольня (на фото внизу)
-Многим домам в Орвието уже по 500–700 лет
-Далее была церковь Святого Августина (15 век)-на нижнем фото
-В средние века -Орвието, который расположен почти на полпути между Римом и Флоренцией, считался большим городом и насчитывал 6 тысяч человек в 13 веке. А сейчас в Орвието проживает — 20 тысяч жителей
На фото внизу одна из самых старых церквей города- церковь Св. Ювенале, построенная в 11 веке в ломбардийском стиле
-В конце 13 века здесь преподавал Фома Аквинский- знаменитый теолог и философ, что сделало Орвието -культурным центром региона.
-Я решил пройтись по возможности вдоль крепостных стен Орвието и насладится видами на окрестности, которые открывались с высоты
-В нескольких местах устроены лифты, чтобы спускаться и подниматься вверх- причем бесплатные
-Город как бы действительно вырос из горы
-На верхнем фото -объездная дорога вдоль всего холма
-То и дело попадались небольшие церкви
-Следущей моей остановкой, было посетить подземный Орвието, который долго хранил секреты свих подземных лабиринтов и пещер. Вырытые глубоко в скале из туфа, сегодня эти подземелья доступны туристам
Вот в таком незаметном месте (на фото внизу), где вход в бар, расположен вход в так называемый — Колодец Кава (Pozzo della Cava на улице via della Cava)
-Сейчас здесь сделан небольшой частный музей — подземного Орвието. Цена — 3 евро.
-Спускаюсь вглубь к колодцу.
-Многие семьи в Орвието с древних времен создавали такие колодцы, подземелья, тоннели, чтобы в случае осады города, можно было легко сбежать из Орвието.
Колодец Кава один из самых древних — и был вырыт еще во времена этрусков и опускается на глубину 36 метров — это высота 12 -этажного дома!
-А на выходе из колодца расположен, вот такой ресторанчик. (на фото внизу)
-Я же направился в сторону Кафедрального собора, на площадь, в центре города, где расположены интересные музеи Орвието
-Идти было недалеко, но Орвието загружен памятниками средневековья — вот такими башнями,
-вот такими небольшими площадями — на фото площадь Республики
-средневековыми соборами- на фото церковь Святого Андрея (12 век), а справа двенадцатигранная колокольня 14 века-на фото
-Внутри церкви все строго и лаконично, как и положено для средневековья
Это яркий пример романо-готической церкви с тремя нефами и трансептом, разделенными колоннадой
Это один из самыхдревних соборов Орвието и построен он был на месте античного храма еще в 6 веке, а в 12 веке его расширили
Нефы перекрыты деревянной балочной системой, а пересечение центрального нефа и трансепта подчеркнуто крестовым синим сводом
Внешние стены построены из туфа. пол мраморный
В соборе частично сохранились на стенах и колоннах фрески 14 века-на фото
Надо спусться и в подземелье собора ( в крипту) и здесь сможете увидеть остатки напольной мозаики первой церкви 6 века
-Вдали еще одна средневековая башня -дель Моро- высотой в 47 метров -это высота- 18 -этажного дома, построена в 14 веке
-Я вышел на главную площадь, где напротив собора расположен, вот такой особняк, в котором и находятся сразу два музея Орвието -1) городской археологический музей и 2)Музей имени Кладио Фаина
-Экспозиция городского археологического музея посвящена в основном греческому и этрусскому периоду Орвието
-Коллекция обоих музеев была собрана благодаря усилиям графам Фаина
-Здесь надгробные этрусские памятники, золотые украшения этруссков, древнеримские монеты, посуда и зеркала этруссков (5 века до нашей эры)
Первые археологические находки графы Фаина стали собирать в начале 19 века, а в 1954 году, последний потомок из графов Фаина подарил все собрание городу Орвието!
Сам особняк графов Фаина. в котором теперь музеи прекрасно оформлен- это маленький дворец
Билет спаренный в два музея — 7 евро.
-С балкона графов Фаина открывается отличный вид на центральную площадь и собор Дуомо (1310 года постройки)- как говорится шедевр на все времена
и на этой площади перед собором можно заказать экскурсию по подземному Орвието, ежедневно — начало в 11 часов, продолжительность около 1 часа- 6 евро. -на площади Дуомо, 23 — см. сайт —www.orvietounderground.it
У меня на это не хватило времени
-Следующим пуктом был — Национальный Археологический музей в бывшем дворце Римских пап- палаццо Паппале (13 века)или по итальянски — Palazzo Soliano- выполнен в чисто готическом стиле, которая посвящена исключительно этрусским артифактам. Цена в музей — 5 евро.
-Однако меня уже начинало поджимать время и я пошел на станцию
-Перед фуникулером, на котором я приехал утром и на котором надо спускаться с горы на ж.д станцию вниз,. слева в 70 метрах расположен еще один знаменитый средневековый колодец- колодец Святого Патрика. Он был построенв 1527 году по приказу папы Климента 7-го, который бежал из Рима во время его осады испанцами и построил этот колодец для обеспечения города водой.
-Вход стоит 5 евро и можно спуститься и подняться по двум лестницам на спуск и на подъем, спуститься на самое дно, но я до конца не спускался
-Глубина колодца 62 метров- это высота 20 -этажного современного дома!!! до дна надо пройти -248 ступенек
-Осмотрев колодец, я сел на фуникулер и спустился к ж.д. станции
Следует сделать вывод- Орвието, безусловно заслуживает целого дня для посещения, не все я успел посмотреть и если вы любите средневековые города — Вам сюда!
-Время было уже начало первого, и мне предстояло увидеть, еще один город, даже более древний и лучше сохранившийся, чем Орвието, который просто застыл в 12 веке — это — Витербо, но об этом в продолжении, которое можно посмотреть -здесь- " Витербо - город в Лацио (Италия), застывший навсегда в 12 веке."
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия