Турист Татьяна Лискер (onegina17)
Татьяна Лискер
была вчера 19:48

Вкус штруделя...

Вена — Австрия Ноябрь 2014
44 42

Мои рассказы о Вене:

Рождественская сказка у Венской Ратуши...

Моя прекрасная Вена... Часть I, кулинарная

Моя прекрасная Вена. Часть II. На старинной площади Ам-Хоф...

Моя прекрасная Вена. Часть III. Общие вопросы.

Моя прекрасная Вена. Часть IV. Средневековая Вена

Моя прекрасная Вена. Часть V. Императорская Вена - начало

Моя прекрасная Вена. Часть VI. Императорская Вена — окончание

Моя прекрасная Вена. Часть VII. Вокруг Ринга…

Моя прекрасная Вена. Часть VIII. На север от Штефанплац...

Моя прекрасная Вена. Часть IX. Nunc est bibendum! (Теперь надо выпить!)

Моя прекрасная Вена. Часть X. "Жил-был художник один..."

Моя прекрасная Вена. Часть XI. Жили-были Габсбурги...

Моя прекрасная Вена. Часть XII. В гости к Савойскому...

Моя прекрасная Вена. Часть XIII. Тайны Святого Штефана...

«Ешь больше — проживешь дольше!» — этот афоризм родом из Австрии. И кухня Австрии известна далеко за пределами страны. Сколько регионов — столько особенностей национальной кухни.

Бургенланд славится капустой и паприкой. Каринтия — выпечкой. Нижняя Австрия — вином, копченостями, картофелем. Верхняя Австрия — свининой, Линцер-тортом и рождественским фруктовым хлебом. Зальцбург — нокерльном и тортом «Моцарт». Штирия — супами и блюдами из запекаемой дичи. Тироль — блюдами с итальянским акцентом. Форарльберг — знаменитым хлебным супом и айнтопфом и вкуснейшими сырами. Вена — шницелем, «Кайзершмарроном», тортом «Захер» и кофе.

Но везде, в любом уголке Австрии, вам предложат знаменитейший специалитет страны, получивший мировую популярность — штрудель.

Штрудель всегда «Венский», где бы его не готовили! И тесто будет строго выдержано в рецептурных нормах, раскатано до прозрачности и аккуратнейше свернуто. А вот начинка бывает разной. Это может быть капуста или картофель, вишня или другие сезонные ягоды, творог, грибы и даже мясо. Но настоящей классикой был, есть и остается яблочный штрудель! И совершенно бесполезно просить в венских кофейнях, чтобы вам принесли «Эпплштрудель»!. Вас переспросят, пожмут недоуменно плечами и подсунут меню. А потом, поняв, что же вы все-таки желаете отведать, облегченно вздохнут и уточнят «Апфельштрудель»! И будут абсолютно правы…

В прежние времена популярность штруделя была так велика, что о готовности невесты идти под венец судили по тому, как она готовит штрудель. Если девушка могла раскатать тончайшее тесто, не порвав его и не оставив толстых краев, а потом закрутить начинку и без ущерба для штруделя перенести его на лист для выпекания, значит, ее можно отдавать замуж. И никак не раньше!

Вроде бы придумали это блюдо авсрийские евреи и своей скрученной формой оно напоминало свиток Торы. Но за достоверность этой истории я поручиться не могу…

В переводе название «штрудель» звучит как «рулет» или «водоворот».

Сегодня штрудель подают в каждой венской кофейне. И в каждой кофейне будет свой, особенный штрудель! На выбор вам предложат к штруделю соус, сливки или шарик мороженого. А иногда и все сразу. И, уверяю вас, сливки будут непременно свежевзбитые от самых добросовестных австрийских коров, а соуса нальют в волю, да и сама порция штруделя вполне способна заменить обед.

Во дворце Шенбрунн есть ресторан «Резиденция».

1
Вкус штруделя...
Вкус штруделя...

В этом ресторане есть уютный зальчик для тех, кто хочет проникнуть во все секреты настоящего штруделя. Есть расписания мастер-классов или иначе «Штрудель-шоу», попав на которые за очень невысокую цену в 4,80 евро, вы и посмотрите, и продегустируете то, что называется венским штруделем.

1
Вкус штруделя...
Вкус штруделя...

Не устояла перед таким соблазном и я…

На нижнем этаже кафе, который очень легко найти следуя по стрелочкам и запахам выпечки, можно попасть в демонстрационный зал, оформленный как уютная кухня.

1
Вкус штруделя...
Вкус штруделя...
Вкус штруделя...
Вкус штруделя...
Вкус штруделя...
Вкус штруделя...

Приходить на шоу лучше заранее — занять себя есть чем. В зале много продуктов для штруделя, выставленных на продажу. Я конечно, понимаю, что можно облегчить свой труд в кухне, купив готовые ингридиенты и быстенько сварганить штрудель дома. Но, как же тогда вложить душу мастера? Да и не прывыкла я к барству эдакому, если уж отбросить вопрос цены на все эти баночки. В общем, приготовление начинки процесс совершенно элементарный, а капелька креатива еще ни одному блюду вреда не нанесла!

Вкус штруделя...
Вкус штруделя...
Вкус штруделя...
Вкус штруделя...

Но ознакомиться, как и что нужно делать — штука полезная. Тем более, что на шоу можно купить и книгу с рецептами австрийской кухни, или ограничиться бесплатным листиком с подробным рецептом штруделя. Можно купить полотенце или прихватки, тоже с рецептом, причем на русском языке — выбор за вами…

2
Вкус штруделя...
Вкус штруделя...

Еще совет. Лучше постараться и приехать в Шенбрунн к самому первому шоу. Мы так и поступили и в результате были единственными зрителями.

Вкус штруделя...

Приятный молодой человек неспешно рассказывал на английском этапы приготовления, делал паузы, видя мою неприкрытую заинтересованность, разрешал фотографировать, прыгая вокруг него и вокруг штруделя и в самом конце предложил фото на память с ним и штруделем. Кто ж откажется!

Ну, а теперь, все секреты венского шруделя, разведанные мной лично.

Вкус штруделя...
4
Вкус штруделя...
Вкус штруделя...
1
Вкус штруделя...
1
Вкус штруделя...

Тесто для штруделя очень простое:

— 250 гр муки

— 2 гр соли

— 1 яйцо

— 100 гр теплой воды. Я часто слышала, что вода для теста должна быть ледяной, чуть ли не с кубиками льда — это совершенная ерунда! Переспросив и уточнив этот момент, я получила уверения в том, что вода должна быть именно теплой и никак не иначе!

— 20 гр растительного масла. Здесь я тоже попросила уточнения, какое именно масло нужно. Оказывается самое обычное, подсолнечное. А вовсе не оливковое, как настаивают модные журналы!

Все компоненты соединяем и вымешиваем тесто до того момента, когда оно начинает отлипать от рук и стенок миски. Тесто должно стать «умеренно-твердым», поэтому воду нужно добавлять порционно, многое зависит от вашей муки. Вымешиваем руками, чтобы «тесто почувствовало вашу любовь и тепло ваших рук». Шар из теста должен блестеть, «как самый дорогой шелк». Скатанное в шар тесто смазываем растительным маслом и оставляем на 20–30 минут. И здесь пришлось просить уточнения. Оказывается, шар из теста можно просто опустить в масло, чтобы оно его полность покрыло и оставить хоть до утра.

2
Вкус штруделя...

Дальше начинается самое интересное и самое непростое. Интересное, потому что всегда приятно смотреть, как работает настоящий профессионал. А когда профессионал мужчина, а ты просто зритель — это приятнее вдвойне! Ну, а непростое, потому что на первый взгляд совершенно несложные действия нужно будет повторить самой, дома, пытаясь постичь все секреты раскатки теста на штрудель. А это уже совсем другое дело…

Продолжаю. Раскатывать тесто лучше на мраморной доске. Еще лучше, если она будет вращаться. Мраморную доску я себе давно приобрела, а вот на вращающуюся пожалела денег, честно говоря. Ну да что ж теперь об этом…

Мраморную доску покрываем полотенцем и посыпаем обильно мукой.

2
Вкус штруделя...

Тесто вынимаем из масла, опускаем в миску с мукой и обваливаем его со всех сторон в этой муке.

Вкус штруделя...

Теперь тесто отправляется на доску.

Вкус штруделя...

Сначала тесто надо размять и растянуть руками, аккуратно вытягивая его от центра к краям.

Вкус штруделя...
Вкус штруделя...

Теперь можно брать в руки скалку. Скалку я тоже давно купила мраморную. Вещь в хозяйстве незаменимая! Тесто к ней никогда не прилипает, усилий при его раскатывании много прикладывать не нужно. Ну и по лбу шарахнуть тоже неслабо выйдет, если дисциплина в семье вдруг захромает. Правда, тут аккуратненько нужно — убить можно запросто, скалка тяжелейшая, на следующий день после возни со скалкой и тестом рук не поднять, ноют даже те мышцы, которых отродясь в руках не было!

1
Вкус штруделя...
Вкус штруделя...

Смотреть на работу мастера — сплошное удовольствие! Доска неспешно вращалась, тесто на глазах увеличвалось в размерах и становилось все тоньше и тоньше, мука веером летела во все стороны.

Дальше пошел высший пилотаж! Я так не умею, сколько не пыталась научиться…

1
Вкус штруделя...
1
Вкус штруделя...

Тесто нужно подбрасывать, одновременно придавая ему вращение, в процессе которого и начинается растягивание до тонкости папиросной бумаги.

1
Вкус штруделя...
1
Вкус штруделя...

И без того невероятно тонкое тесто нужно растянуть с помощью локтя и интуиции — здесь очень важно не порвать тончайший лист.

1
Вкус штруделя...
Вкус штруделя...

Прозрачное тесто, нежное и хрупкое, аккуратно переносим на доску, накрытую полотенцем и посыпанную мукой, ту, на которой мы его и раскатывали.

1
Вкус штруделя...
2
Вкус штруделя...
1
Вкус штруделя...

Дальше было некое профессиональное хвастовство, не имеющее функционального смысла, но вызывающего острую зависть у тех, кто так не умеет. Тесто надули, потом похлопали, показывая его прочность и целость. Потом подсунули программку шоу, показав, что прозрачность теста позволяет прочитать печатный шрифт. После того как было доказано свое профессиональное превосходство надо мной, простой сермяжной девушкой, мастер перешел к начинке…

1
Вкус штруделя...
Вкус штруделя...
1
Вкус штруделя...

Начинка.

— 150 гр панировочной крошки.

Вкус штруделя...

— 50 гр сливочного масла.

Масло растопить, добавить крошку и поджарить до золотисто-коричневого цвета.

— 140 гр сахара.

— 10 гр корицы.

Перемешать равномерно в сухом состоянии.

Теперь соединяем все:

— 150 гр панировочной крошки с маслом.

— 150 гр сахара с корицей.

— 170 гр изюма, замоченного предварительно в 2 столовых ложках рома.

Вкус штруделя...
Вкус штруделя...

— 1 кг яблок, очищенных и с удаленной сердцевиной, порезанных дольками.

Вкус штруделя...

— 10 гр лимонного сока, чтобы полить яблоки.

Все хорошо перемешать до равномерности. Начинку можно приготовит заранее и оставить в холодильнике на ночь.

Вкус штруделя...

На растянутое тесто выложить начинку по короткому краю теста. Выкладывать нужно всю приготовленную начинку — получится достаточно высокий бортик. Начинка выкладывается строго на край теста, а не раскидывается по всей поверхности — этот момент очень важен в приготовлении!

1
Вкус штруделя...
1
Вкус штруделя...
Вкус штруделя...
Вкус штруделя...

Вот что должно получится в результате.

Вкус штруделя...

Теперь нужно свернуть непосредственно штрудель, то есть рулет. Для этого с помощью полотенца приподнимая тесто, начинаем заворачивать первый оборот.

1
Вкус штруделя...
Вкус штруделя...

Дальше, помогая полотенцем и почти не трогая штрудель руками, сворачиваем рулет, как бы заматывая начинку в несколько слоев теста.

1
Вкус штруделя...

Аккуратно раскладываем свободный край, закрепляя его на рулете.

Вкус штруделя...
Вкус штруделя...

Остались с двух сторон «хвостики», свисающие с доски. Их нужно закрутить и оборвать.

Вкус штруделя...
Вкус штруделя...
1
Вкус штруделя...

Рулет практически готов.

1
Вкус штруделя...

Теперь осторожно, на полотенце, переносим штрудель на противень, который предварительно смазан маслом и посыпан немного мукой.

Вкус штруделя...
Вкус штруделя...
1
Вкус штруделя...

Перекинув рулет на лист, поправим края, выровняем «бревнышко», помогая руками.

Вкус штруделя...
Вкус штруделя...

Теперь штрудель нужно смазать для красоты. Для этого растопить сливочное масло и тонким слоем кулинарной кистью нанести масло на рулет.

Вкус штруделя...
Вкус штруделя...

Все! Теперь остается отправить штрудель в духовку, нагретую до температуры 180 — 200 градусов, на 40 — 50 минут.

1
Вкус штруделя...
Вкус штруделя...

Штрудель должен стать золотисто-коричневого цвета. О его готовности вам поведает и запах, на который соберутся не только ваши домочадцы, но и унюхавшие соблазнительные ароматы соседи.

1
Вкус штруделя...

Могу вас уверить, что штрудель, который я продегустировала после мастер-класса и штрудель приготовленный дома, по вкусу почти не отличался.

Успехов в подкидывании теста я так и не добилась, но надежды не теряю. И убирая свою кухню от всепроникающей муки, я с упортсвом маньяка от кулинарии, повторяю, что все равно, рано или поздно, но овладею этой премудростью. Муж мои эксперименты приветствует — он штрудель любит и знает, что в семье наступила эпоха штруделя. О результатах и достижениях я как-нибудь расскажу желающим узнать кто кого: я тесто или все же тесто меня побороло…

Ах да! Чуть не забыла! В конце шоу было фото на память. Теперь оно вдохновляет мои кулинарные эксперименты.

6
Вкус штруделя...

Впереди длинные праздники и самое время занять себя приготовлением, а семью дегустацией настоящего венского штруделя! Всем приятного аппетита!!!

Продолжение моих венских каникул обязательно будет…

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии