Будем использовать мат (нецензурную лексику) в рассказах или нет?
Сегодня прочитал рассказ нашего пользователя Степана Каморного https://www.tourister.ru/... о Стамбуле, в целом в нем достаточно много интересного и полезного, на мой взгляд. Однако, был весьма разочарован применением в тексте нецензурной лексики, практически начиная с заголовка. Даже написал комментарий на эту тему и получил неадекватный ответ
Я понимаю, для очень многих, (как мужчин, так и увы, женщин) обычная и повседневная речь, даже в людном месте очень часто обильно сдобрена матом. Не хочу вспоминать, что во времена моего детства и юности было как-то совсем по-другому. Времена изменились. Знаю, про известных авторов литературных произведений, помню о творчестве Шнурова и песнях "Ленинграда"... Тем не менее, очень хочу задать всем пользователям и администрации вопрос: нормально ли публиковать на нашем сайте рассказы, отзывы, комментарии с применением такой лексики?
Применение ненормативной лексики в материалах сайта, это нормально?
Последнее изменение 5 октября 2018 12:05 |
Ну как же, а вот это ваше высказывание про "Никто не запрещает автору выражаться. Ну пусть отойдет в сторону и выражается сколько угодно в обществе тех, кто его понимает и принимает."? Еще раз – что делать с тем, кто одобряет этот мой рассказ, а значит одобряет и форму подачи? Они являются тем обществом, которое меня принимает? Соответственно, оно принимает меня на сайте или как? |
Полностью согласен. Никакого выдающегося эфекта мат не добавил. Рад, что на вопрос Альберта ("Применение ненормативной лексики в материалах сайта, это нормально?") большинство отвечает "Нет". |
Совершенно верно.
Автор упомянул меня в своей теме в первом же предложении. Плюс в комментариях в моём посте он указал, что продолжение нашей беседы тут, иначе бы меня не было в этой теме вообще. Так как мне расценивать эту тему, как общую про мат или как тему обиженного человечка?
Мат для меня является неотъемлемой частью русского языка, который употребляется в случае, когда надо либо подчеркнуть, либо передать нужную экспрессию и оттенок повествованию. Если кто-нибудь пройдет и почитает другие мои рассказы про Чили, например, или про Англию, то не найдет там ничего, ну или может одно слово где-то затесалось. Я уже разъяснял, что написал так, как мне было нужно. И да, через 10 лет я буду с удовольствием его перечитывать и не мат мне поможет вспомнить, а общий контекст повествования, где ненормативная лексика является неотъемлемой частью переживаний. Но пользователи и участники форума решили повыдёргивать из контекста и ни разу не обратились к этой части моего объяснения. Стая волков куда честнее, чем некоторые из этих пользователей, я бы не стал так оскорблять хвостатых. Но понял я вас правильно и вы описали максимально корректно, спасибо. |
Ну обойдитесь, какие проблемы. Прокатитесь, переживите, вернитесь, напишите, обойдитесь! =)
Вы что ждёте от рассказа, откровения? Это просто текст, который передаёт мои эмоции. А если у вас тут мода на сдержанность и страхи того, чтобы как бы чего о вас не подумали, то мне очень жаль – когда жить-то, если скрывать эмоции?)) |
Ну видимо, я отдаю себе отчёт когда и где использовать или не использовать обсценную лексику? Или вы думаете, что вам встретился гопник на лавочке и в лучших традициях подподъездных бабушек решили начать поучать? Не вы конкретно, это скорее автора темы касается, который обиделся как маленький. |
ничего себе логика! Они меня принимают на сайте, значит сайт меня принимает, значит эта лексика нормативна. Осталось решить, что делать с не принимающим. Как их отогнать в сторонку. Я же уже писал. Для не понимающих с первого раза повторю - я не собираюсь обсуждать тех кому рассказ понравился, или не понравился. Как и не собираюсь обсуждать рассказ, который упоминается в качестве примера. Я обсуждаю заданную тему. Вон там, наверху страницы она написана. Если кто забыл. |
В каком страшном сне вам привиделось, что я утверждал, будто материться мне администрация разрешила? Серьезно, вы попросили рассказать вам свою позицию для того, чтобы снова выдернуть из контекста, переврать и швырнуть мне в лицо это дребедень с разрешением администрации? Вы адекватный вообще? Перед вами человек расписал всё как мог, а вы с горделивой ухмылкой плюнули? О какой морали вы можете тут говорить вообще? |
Ну например как в анекдоте,где без мата никуда или в песне Ленинграда про ах.........ные штаны........... |
Вы не видите никакого противоречия? |
скорее мода на уважение и культурное общение. не буду говорить за всех (может у кого и есть еще какие-то страхи), но большинство взрослые состоявшиеся люди, которые уж тут то ничего не боятся. очень правильно поставлен знак вопроса. Судя по этому форуму не очень в этом ориентируетесь. ну если без мата эмоций не передать - то мне вас жаль. У других удается передать массу эмоций офигительной амплитуды не прибегая к мату. |
Stepan_Kamornyjj
Уж сколько раз тут написано: обсуждаем допустимость мата на сайте в принципе, а воз все ныне там: учат...обиделся... Народ голосует - за мат, против...89% против. Вы же демократ, наверно? Тогда по законам демократического общества должны принять мнение большинства. Никто никого тут не учит, просто все имеют право на свое мнение, вы - в том числе! Но понять оппонента надо постараться, это всегда полезно. "Все возвращается в круги свои. Только вращаются круги сии. Вот вы вернулись отмаявши крюк, круг разомкнулся — да был ли тот круг?" |
не вижу. Я не объединял в одну группу людей, лайкнувших рассказ и людей, принимающих ненормативную лексику в открытой печати. |
Слово офигительное, кстати, у вас матным не будет считаться? Мне правда интересна ваша логика – какие слова могут быть написаны, а какие могут быть признаны ругательными? На радио например есть стоп-листы, на которых написаны слова, которые нельзя произносить в эфире. Для вас, например, слово офигительный – нормальное. А придёт какая-нибудь барышня и скажет, что вы выражаетесь при дамах – что будем делать? Предложим вам отойти и найти круг тех, кто вас понимает и одобряет? Или в мате у вас точки будут – сколько точек ставить? Сколько букв необходимо выбрасывать, а сколько оставлять? Где в вашем мозгу та грань, после которой вы сможете устаканить весь список матных слов и контекст их использования? Я хочу чтобы вы были последовательны в своих словах. А то пиз...еть-то на других вы все горазды, а как на себя внимание обратить - у всех нимб сияет |
Мне кажется, я написал, что в теле первого сообщения в первом предложении автор ссылается на меня и на мой, якобы, неадекватный ответ на его, якобы, адекватный комментарий. Вы бы расценивали это как? |
Вам тоже надо объяснять? Противоречие в ваших словах – в одном сообщении вы пишите, что вы не обсуждаете мой рассказ, в другом – обсуждаете автора (меня) и предлагаете куда-нибудь свалить и там, среди единомышленников, общаться. Ну, ну? Доходит? |
и снова выдёргивание из контекста, вам придраться не к чему уже? -) |
Для начала, не нужно передергивать. Слова, являющиеся матерными, известны и список их не велик. Есть ещё те, что являются просторечными, грубыми и применение которых не всегда уместно. |
а чего его устаканивать то? Он есть в доступе https://ru.wikipedia.org/... . Всего четыре слова + производные от них. Кстати, по правилам хорошего тона, в начале статьи есть предупреждение о наличии в тесте ненормативной лексики. а где я его обсуждаю? Покажите! |
А теперь давайте обратимся к моему рассказу. Знаете сколько матных слов, исходя из той статьи, что вы привели, есть в моём рассказе? Включая производные! ОДНО! И два еще включены в прямую речь, которую, как вы понимаете, не вырубить. Одно слово полностью написано и одно в заголовке поста с точками, это я вам скидку сделаю, ладно. И вы подняли из-за этого такой сыр-бор? Давайте, скажите, что тема эта поднята из-за мата в постах -)) |
Добавить сообщениеСообщения на форуме могут оставлять только авторизованные пользователи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |